Сергей Лазуренко: «Для меня самый важный праздник – День шахтера»

В Западном Донбассе имя этого человека хорошо знакомо. Он – потомственный шахтер, Герой Украины, с 1993 – вот уже 27 лет — бессменно работает на шахте «Самарская», с 1999 года – начальник добычного участка.

В 2011 за выдающийся личный вклад в развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, достижение высоких показателей в производстве, многолетний самоотверженный труд Сергею Ивановичу Лазуренко было присвоено звание «Герой Украины».  В 44 года  он уже имел полный набор всех знаков «Шахтерская слава» и  две степени — «Шахтерская доблесть».

Чем же так уникален этой человек? Во-первых, он — до мозга кости горняк. Его родители, его родственники, знакомые и друзья – все связаны с шахтой. Даже супругу встретил в Днепропетровском горном институте, и она тоже горнячка.   

Во-вторых, у Сергея Ивановича,  человека суровой и сложной профессии,  в доме – полное девичье царство – жена и три дочери. Наверное, Господь дал именно девчонок этому отцу, чтобы умягчать его сердце после тяжелый рабочих будней.

В-третьих, на первом месте у Лазуренко – забота о коллективе, к которому он относится, как к семье. В его подчинении сейчас 150 работников. Девяносто процентов из них – молодежь и всего 10 % — «старики». «Я понимаю, что мужикам нужно кормить свои семьи, быть добытчиками для своих жен и детей, поэтому всегда стремлюсь, чтобы добыча на участке была хорошей, от этого напрямую зависит материальное благополучие шахтеров», — говорит Сергей Иванович.

— Вы 27 лет работаете на одной шахте. Скажите, пожалуйста, молодежь сейчас какая? С кем легче работать: со стариками или молодым поколением?

— Молодежь сейчас другая. Она не плохая и не хорошая, она – другая. Я часто сам себе задаю вопрос, почему молодое поколение видит работу в шахте по-другому? Им хочется нового, легкого, незатейливого, а работа в угольной промышленности, несмотря на все новации, все-таки консервативная, устоявшаяся. Нужно выполнять требования, сложившиеся годами, десятилетиями. Нужно быть предельно аккуратными, внимательными, сосредоточенными. Знать много тонкостей и уметь быть инженерно гибким – принимать нужные решения в нужный момент. Молодежь более поверхностная сейчас – ищет простые решения сложных задач. А это не всегда приводит к эффективному результату.

— Сергей Иванович, а как Вы сами себя можете охарактеризовать: Вы добрый или злой начальник?

— Оценку пусть мне ставят коллеги, но могу сказать, что я стремлюсь быть справедливым.

— Были ли ситуации, когда хотелось все бросить, послать  все к чертям собачим и уйти с шахты?

— Совсем критических – не припомню, но как у каждого человека, были какие-то разочарования в работе, больше связанные с окружающими людьми.

— Ваш участок всегда неизменно в лидерах по добыче угля. Как Вам это удается? Хорошие лавы, коллектив или есть другие секреты?

— Лавы и условия добычи на всех участках одинаковые – всегда сложные. Легких лав и мягкого угля – не бывает. Наверное, сказывается правильная организация работ, четкие задачи, профессионализм коллектива и правильная мотивация.

— Правильная мотивация — это …

— Выполнение плановых показателей – честь для каждого горняка. Нельзя работать в полсилы. Когда ты спускаешься вниз, на твоих плечах ответственность не только за себя, но и за весь коллектив. Я ставлю четкие задачи, они не бывают легкими, но и невыполнимыми тоже не бывают. В конце — концов, от добычи зависит благополучие семьи горняка. Чем не правильная мотивация?

— Сергей Иванович, для Вас самый важный и любимый праздник – Новый год, День рождения или День шахтера?

— На этот вопрос я отвечу с легкостью. Лично для меня, конечно, самый важный праздник – День шахтера. Моя жизнь неразрывно связана с работой, поэтому последнее воскресенье августа – самый важный день и для меня, и для моей семьи, и для моих коллег. Новый год – это чисто семейное торжество, когда люди строят планы, мечтают, загадывают. А вот День шахтера – это день, когда я подвожу определенные профессиональные итоги. Делаю анализ успехов и провалов.

— Как обычно празднуете этот день?

— В конце августа стараюсь брать отпуск. Празднуем широко – с семьей, друзьями. У меня вся семья шахтерская, поэтому всегда получается многолюдное празднование.

— Неужели Вы берете отпуск? А как же участок без Вас?

— В этом и заключается умение быть начальником. Даже когда меня нет на месте, коллектив работает слаженно и сплоченно. До тонкостей отточен механизм взаимодействия и взаимозаменяемости в коллективе. Секрет успешной работы участка заключается в том, что в коллективе развито чувство взаимопонимания, поддержки, слаженности.

— Есть ли у Сергея Лазуренко хобби и увлечения, или он полностью отдается работе и семье?

— Лично мое мнение, когда у человека нет увлечений, он просто тупеет. Конечно, у меня есть увлечения. Мой дед и отец были заядлыми голубеводами. Мне с детства привили любовь к этим птицам. Сегодня я содержу 80 голубей породы николаевская высоколетная. Такие голуби тяжелы в обучении и требуют воспитания, выносливости, природного ума и стремления всегда быть дома. Они умеют находить путь домой из любой точки. Также я люблю зимнюю охоту.

— В Вашей профессиональной деятельности есть еще один аспект. Вы две каденции подряд являетесь депутатом терновского городского совета. Какими успехами можете похвастаться на этом поприще?

— Хвастаться не стану. Скажу только, что стараюсь работать и там справедливо, правильно и честно. В основном обращаю внимание на помощь конкретным людям в конкретной сложной ситуации. Считаю, что решить какой-то точечный определенный вопрос полезнее, чем решать задачи «взагалі».

— Известно, что к Вам прислушиваются и Вас уважают не только подчиненные, но и политики высокого уровня. Вы всегда занимали позицию человека политически и граждански активного. Много лет поддерживали Артура Владимировича Мартовичцкого на его политическом поприще. Скажите, кем он для Вас является – коллегой, другом, может быть, кумом?

— Для меня Артур Владимирович Мартовицкий – это, прежде всего, горняк. Вы даже не представляете насколько он грамотный профессионал в горняцком деле. Когда он возглавлял «Павлоградуголь», то многие опытные руководители приходили к нему за советом, подсказкой. Он – генератор хороший правильных идей. Он умеет объединять людей, сплачивать их. Еще Мартовицкий —  глубоко порядочный, честный человек. Справедливый и благородный. Нет, он мне не кум и закадычный друг. Артур Владимирович – человек, которого я уважаю и товариществом, с которым я горжусь.

— Вы считаете, что регион много потерял, лишившись своего депутата?

— Я точно знаю, что Мартовицкий вернется в депутатство. Регион без него осиротел. Вот уже год как жители поняли, что Артур Владимирович, действительно, работал на округе и делал массу полезного для всех жителей. Он – человек слова, а не пустого разговора. Сейчас Мартовицкий является представителем партии «Оппозиционная платформа «За жизнь!». Думаю, на ближайших выборах избиратели поддержат его. И  регион опять обретет хорошего грамотного, а главное, работающего на округ, депутата.

— Сергей Иванович, у  Вас большой профессиональный и жизненный опыт. По прошествии лет, какие качества цените в людях?

— Пожалуй, прежде всего – это порядочность во взаимоотношениях, как с друзьями и родными, так и с коллегами по работе, независимо от должности. А еще важно, чтобы отношения строились на полном доверии. Отец, который был мне наставником и другом, говорил: «Начальник должен быть жестким, но не жестоким». Вот этот принцип и стал во главу угла моей деятельности как руководителя. И эти же качества я ценю в других людях.

Анна Мирненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *