Михаил Головко – пасечник с красным дипломом

Любовь к пчелам и пасеке передалась Михаилу от отца – заядлого пчеловода. С детства Миша «дружил» с пчелами и сейчас, про прошествии многих лет, эта дружба только окрепла. Его мед любят терновчане, знают, что если мед от Михаила – то это гарантия качества, полезности и оздоровления. Михаил Головко, пожалуй, единственный в городе, у кого понятие «пасечник» — это не только хобби, но и диплом специалиста. В1997 году он получил Диплом по этой специальности. Потом было еще два диплома  с отличием —  но уже по горному делу.

К своей профессии Михаил Головко относится не как к хобби, а как к полноценному делу всей своей жизни. Он любит пчел и пасеку, знает обо всех тонкостях своего дела, соблюдает ритуалы и отвечает за каждую каплю продукта.

«Медовый Мишка» — фактически товарный знак Михаила. Под этим логотипом он выпускает свою продукцию, ездит на выставки и ярмарки, реализует сладкий товар. Мед, пыльца, воск, перга, прополис … все это умеет качественно делать Михаил.

«Я, конечно, не единственный пчеловод в нашем регионе, — сам о себе рассказывает пасечник, — но я всегда беру полную ответственность за качество своего продукта. Никто не может приказать пчелам, делать лучший мед, но пчеловод может своей заботой показать этим насекомым любовь, и тогда пчелы будут давать хороший мед. Пчел нужно любить, чтобы они давали качественный продукт».

В характере Михаила чувствуется искренность и щедрость и, как шутит сам он, у него даже пчелы добрые.

— Неужели не жалили ни разу? – в шутку спрашиваю я.

— Жалили, конечно, без укусов нет ни одного пасечника. Но мои пчелы даже жалят по-доброму, — отшучивается Михаил.

В этом году, по словам хозяина пасеки, количество выкаченного меда меньше, чем в прошлом. Сказалась нестабильность погоды, болезнь насекомых. Но и сейчас Михаил с гордостью может реализовывать свой мед – «я отвечаю за качество каждого грамма».

Весна и лето – активная пора для любого пасечника. Но что же они делают зимой, отдыхают, как и пчелы? Нет, зимой у пасечников тоже есть работа. Строительство новых ульев, подготовка к предстоящему сезону, контроль за зимовкой пчелиных семей.

«Работа пасечника лишь далекому от процесса сбора меда человеку может показаться простой и незатейливой, — говорит Михаил. —  На самом деле — это кропотливый и тяжелый труд, требующий неусыпного внимания и заботы о пчелах. Чтобы мед получился качественный, необходимо следить за здоровьем пчел, местом, где они собирают нектар, и общим состоянием ульев. Вдобавок ко всему, хрупкие насекомые нуждаются в защите от сквозняка, огня, вредителей и болезней, что отнимает массу времени и сил.

Занятие пчеловодством требует от человека полной отдачи, в том числе и отказа от вредных привычек. Пчелы не выносят резких запахов: от парфюма до запаха табака и алкоголя. Зато у всех, кто работает с пчелами, вырабатывается иммунитет к укусам — ужаленное место не опухает и сами укусы не особенно болезненны, а спокойных людей пчелы вообще не жалят».

Так чем же уникальны пчелы и мед?

Издавна пчела на Украине считается священной. Она ведет довольно загадочный образ жизни, скрытый от посторонних глаз. Наблюдая за жизнью пчелиной семьи, человек находил в ней много поучительного и для себя. Не удивительно, что существует много поговорок о пчелином трудолюбии и решительности. И самая известная – тружусь, как пчелка.

Пчелы считаются третьим по счету полезным животным после коров и свиней. Они играют важную роль в питании человека — пчелы опыляют большую часть плодоовощных культур и способствуют сохранению биоразнообразия в природе.

Пчела — единственное насекомое, которое производит еду, которую человек может употреблять в пищу без дополнительной обработки. Пчелы опыляют более 170 видов растений. Пчела опыляет от 50 до 100 цветов за один вылет за медом. Медоносная пчела должна съесть около семи килограммов меда, чтобы произвести 450 г пчелиного воска. Медоносные пчелы общаются друг с другом с помощью танцев — так они передают направление и расстояние до цветов.  Считается, что пчелы существуют на земле 15 миллионов лет, поскольку пчелу нашли застывшей внутри янтаря.

Пчелы имеют общественный тип существования: они живут колониями, или семьями, где есть одна самка — пчелиная матка или королева, которая отвечает за репродукцию, трутни (самцы, которые спариваются с молодыми матками) и десятки тысяч рабочих пчел. Распад этой семьи приводит к неминуемой гибели пчел — ведь в одиночку насекомые существовать не могут.

Мед считается одним из самых полезных продуктов на земле. Его широко применяют в медицине тысячелетиями. Кроме самого продукта, укусами пчел лечатся. Кроме того, сейчас активно набирает популярность апитерапия – отдых и сон на специальном лежаке, под которым размещен улей с пчелами.  Доказано, что гул пчел, вибрации и сам воздух вокруг этого лежака восстанавливают силы, избавляют от болей, нормализуют функции организма. Есть такой апидомик и у Михаила. 

— Много ли людей уже прошли лечение в Вашем апидомике?

— Этим летом были несколько десятков семей, которые воспользовались апитерапией. Результаты – прекрасные. Людям, действительно, помогает это лечение.

— А сами Вы пробовали лечиться своими же методами?

— Я же – пчеловод, я не болею, — улыбается Михаил.

— Ваша семья разделяет Ваше увлечение медом?

— У меня трое детей, дочка студентка польского вуза, сыновья-близнецы Давид и Назар очень любят ездить со мной на пасеку. Думаю, им любовь к пчелам передалась по наследству. Конечно, мне бы хотелось, чтобы они любили это дело настолько же, насколько люблю его я. Время покажет.

— 19 августа – День пчеловода – для Вас праздник?

— Конечно, это мой самый любимый профессиональный праздник. Для всех пчеловодов –важный день. Вообще пчеловоды – это такая определенная каста людей, которые горят своим делом, отдаются ему полностью. Мой опыт пчеловодства показал, что этому делу нельзя отдаваться частично, ему нужно посвятить всю свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *