Отключение воды: геноцид или политические игрища?

В четверг, 6 августа, поставщик электроэнергии ДТЭК Днепровские электросети отключил от электричества водоканал «Днепр – Западный Донбасс».  Триста тысяч населения Западного Донбасса, города Синельниково и двух районов, 96 населенных пунктов остались без воды.  Такие действия были схожи с террором или геноцидом.  И пусть читателя не пугают такие громкие слова.

Геноцид– это форма коллективного насилия, когда опасности подвергаются большие группы людей. В период пика короновирусной инфекции ковид (больше тысячи заболевших в сутки) и тридцатиградусную жару прекращение подачи воды стало настоящим испытанием для населения. К тому же, людей не предупредили и хотя бы минимальных запасов они сделать не смогли.

Областные чиновники выразили «беспокойство» – передали местным властям письма, в которых потребовали «не допустить дестабилизации социальной ситуации». Смех, да и только. Государственное предприятие «Днепр — Западный Донбасс», на которое местные власти не имеют никакого влияния,  перекрывает вентиль из-за своих долгов за электричество  перед частным ДТЭК Днепровские электросети, жители остаются без воды, а козлами отпущения становятся местные власти.

И никто, ни областные чиновники, ни депутаты Верховной Рады, так сильно беспокоящиеся о «благе» жителей, помочь не могут? И мы этому верим? Но ведь кто-то же дал команду отключить рубильник? И эта команда пришла не от какого-то местечкового начальника, а сверху. Еще больше поражает факт, что члены одной частной корпорации – ДТЭК – навредили своим же, шахтерам ДТЭК. Отключение воды сказалось и на работе шахт, и на ЦОФ, и на простых трудягах, добывающих черное золото для электрогенерации.

Несколько городов области, объекты инфраструктуры, а также 12 угольных предприятий, оказались под угрозой полной остановки. Технологический процесс работы шахт предусматривает бесперебойное водоснабжение, использование больших объемов воды как на технические нужды, так и для противопожарной безопасности. Отсутствие стабильного снабжения воды означает остановку работы последних из немногих стабильно работающих предприятий в стране.

Однако о работе предприятий никто не подумал. Зачем беспокоиться о таких «мелочах», когда речь идет о больших деньгах? Конечно, списали критичность ситуации на долги, обвинили во всем мэров городов и руководство коммунальных предприятий. Немножко пожурили население.

Но давайте вооружимся калькулятором и посчитаем, кто кому и сколько должен. И виноваты ли в ситуации городские головы.

  1. Государственное предприятие «Днепр — Западный Донбасс» должно поставщику электроэнергии (компании ДТЭК) – 113 миллионов гривень.
  2. Четыре города, покупающие воду на этом предприятии вообщем должны 89 миллионов. Павлоград – 41, Синельниково – 28, Першотравенск – 10, Терновка – 10. Куда же подевались еще 24 миллиона?
  3. ДП «Днепр –Западный Донбасс» (ГП «ДЗД») потребовал от городов заплатить текущую задолженность, которая составляет 8 млн у Павлограда, по 2 – у Синельниково и Першотравенска и ноль – у Терновки. На 6 августа 2020 года Терновка полностью рассчиталась за покупную воду и не имела текущей задолженности перед ДП «ДЗД». Получается, что терновчане стали заложниками ситуации и расплачивались за чужие грехи.
  4. К долгам перед «ДЗД» привели не плохие чиновники на местах, а  долги потребителей и это прекрасно понимают на верху, но все равно «всех собак» повесили на местных чиновников. Украинцы так хорошо живут, что тянут эту коммуналку из последних сил, но у многих финансовых сил просто не хватает и они не в состоянии оплачивать услуги. Думаете, этого не понимают государственные мужи? Да все они знают, просто кому-то было очень выгодно расшатать ситуацию на местах и найти козлов отпущения. Кому? Догадайтесь сами. Новые лидеры у нас повсюду. А чтобы убрать «старых» нужны очаги влияния.
  5. Сейчас областные власти решили забрать в свое управление местные водоканалы. Но станут ли они лучшими хозяевами или развалят эту систему до основания? Вопрос риторический. Водоводы из спокон веков являются стратегическими объектами. Кто имеет доступ к воде – тот живет. Кто не имеет – умирает. Не это ли нужно кому-то? Взять под контроль важный объект и уверенно шантажировать население?
  6. Тридцатитысячная Терновка текущих догов перед «ДЗД» не имеет. Старые долги – 10 миллионов. Население города должно за уже предоставленные услуги 40 миллионов. Получается, что город всеми способами старается удержать ситуацию и покрывать долги населения за счет городского бюджета. Но при этом шахтерский город попадает в немилость и становится заложником политических игрищ и обязан сохранить социальное спокойствие. Не кажется ли вам, что это отключение воды было кем-то режиссировано и продумано для того, чтобы дискредитировать местные власти? Уж слишком в этой истории заранее продуманных сцен…

Нам повезло. Терновчане – народ умный и терпеливый. Мы сумели разобраться в ситуации и сохранили спокойствие. Государственные «деятели» приходят и уходят, а вот стабильность на местах зависит исключительно от рассудительности населения.  

Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *