Наталья Баранчук: «Не представляю свою жизнь без медицины»

С 1988 года работает в терновкой больнице врач-стоматолог Наталья Баранчук.  Огромный опыт, скрупулезное отношение к пациентам и большой профессионализм сделали ее уважаемым в городе доктором.

«Мои пациенты, — говорит Наталья Александровна, — часто становятся моими друзьями, а за годы работы пришлось лечить не одно поколение терновских семей».

Мама Натальи — Тамара Павловна Дегтярева — работала врачом-лаборантом, отец был верен шахтерскому труду. В детстве у маленькой Наташи частенько болели зубки, и уже тогда она решила, что станет врачом-стоматологом, чтобы помочь себе и другим. Хотя родители и не верили, дочь после школы с первого раза поступит в медицинский.

— Почему не верили, Вы плохо учились?

— Училась хорошо, просто в те годы конкурс был заоблачный, платных мест не было. Шанс на поступление был один из тысячи. Я поступила. 

— Судьба?

— Судьба и большое желание. Хоть учеба давалась и нелегко. Медицинские вузы вообще довольно сложные – нужно действительно учиться, много читать, учить, запоминать, да и предметы легкими не назовешь – латынь, анатомия…

— Ваши дети – тоже медики, Ваш авторитет повлиял на выбор их профессии?

— Повлиял. Мой сын Александр тоже врач-стоматолог, трудиться плечом к плечу вместе со мной. Невестка – семейный врач. Дочь  Елена – врач-гинеколог, работает в днепровской частной клинике. Думаю, дети видели меня в профессии, и пошли по моим стопам. Как и я в свое время выбрала путь своей мамы – стала медиком. Правда, никто не думал, что я выберу стоматологию (улыбается).

— Честно говоря, довольно странный выбор. Ведь известно, что стоматолог для пациента – самый страшный врач. Ведь известно, что «зубников» бояться больше всех врачей на свете.

— Так было раньше, когда были дрели и сверла, старое оборудование, зубы пломбировали цементом, анестезию вообще не делали. Сейчас все по-другому. Есть турбины, новые комфортные кресла, разнообразная анестезия, полимерные пломбы. Сегодня стоматолог – уже не страшен как раньше. Истерики в креслах страивают лишь те, кто сам по жизни обладает нестабильной психикой.

— Наталья Александровна, если бы Вы не стали стоматологом, в какой отрасли нашли бы свое призвание?

-Ой, даже не знаю, сейчас я уже не представляю свою жизнь без медицины. Но, наверное, выбрала бы инженерную специальность и точные науки. В школе я очень любила математику.

— Часто ли в Вашей практике случались курьезные случаи?

— Веселые случаи происходят каждый день. Сейчас много шуток по поводу короновируса. Заходит пациент и говорит: «А маску снимать нужно? Или уже научились лечить зубы через нее?» Вчера зашел мужчина в кабинет, я ему «Присаживайтесь». Он присел – на стул возле меня. Я говорю – в кресло, вы же зубы пришли лечить, а не на прием к психологу. В моей практике каждый день интересен по-своему.

— Бывали ли сложные ситуации, когда не могли справиться самостоятельно?

— С годами и опытом сложных случаев меньше. Когда была молода, приходилось звать на помощь при удалении коренных зубов пациентам. Бывало, тянешь — потянешь, а вытянуть не можешь, приходилось обращаться к более сильным и опытным коллегам.

— Наталья Александровна, Вы более 30 лет работаете в одном коллективе. Есть ли конкуренция среди коллег?

— Что Вы, у нас очень хороший, дружный и сплоченный коллектив! Мы никогда друг друга не подводим, всегда доброжелательно отзываемся о друг дружке. Советуемся в сложных ситуациях. У нас нет конкуренции, потому что пациент выбирает себе врача сам, по зову сердца, по отзывам друзей, соседей. Терновка – город маленький, здесь у одних врачей лечатся целыми поколениями.

— В Украине сейчас идет медицинская реформа, коснулась ли она непосредственно Вас и Ваше отделение. Какие изменения привнесла?

— В реформу мы верим, но пока никаких изменений нет. То  ли короновирус, то ли другие обстоятельства ее застопорили. Мы относимся ко второй ланке реформы, до нас очередь не дошла. Но хочется верить и надеется,  что в ближайшее время не только город, но и государство возьмет на себя обязательства перед врачами и пациентами. Во всяком случае,  нам пообещали приобрести две новых современных установки. Ждем.

— Как Вы можете оценить оборудование, которое есть в отделении сегодня?

— Это оборудование класса выше среднего. Город  и власть делает все возможное, чтобы терновчане получали качественную медицинскую помощь. Конечно, нет предела совершенству, но на данный момент стоматологическая помощь оказывается на должном уровне.

— Но все же частные клиники оборудованы лучше?

— Конечно, лучше. Иначе нет смысла ходить в частную клинику и платить большие деньги. Однако в стоматологии есть две составляющие – оборудование и врач. Многое зависит непосредственно от второго.

— Наталья Александровна, задам вопрос, как врачу с многолетним стажем – зубы у людей стали хуже? Что на это влияет?

— Объективно, да. Зубы каждого следующее поколения становятся хуже. Больше кариеса, мягче поверхность. Факторов множество – неправильная еда, переизбыток сладкого, особенно плохо на зубы влияют газированные напитки, плохой гигиенических уход. Влияет и недоступность общей стоматологии. Вспомните, раньше в каждой школе были стоматологические кабинеты. Каждый год все школьники поголовно проходили осмотр. При малейшем появлении кариеса, врач зачищал и лечил детский зуб. Сейчас родители редко приводят детей к стоматологу просанировать полость рта, чаще —  в крайнем случае, когда уже болит. Люди не умеют правильно чистить зубы, ленятся чистить зубы на ночь, а это – факторы риска развития кариеса.

— А насколько важно чистить зубы на ночь?

— Очень важно, важнее, чем утром. Вообще желательно после каждого приема пищи хотя бы полоскать зубы водой, а лучше – чистить.

— Насколько важна марка пасты, зубной щетки? Какую посоветуете?

— Посоветую периодически менять и марки паст, и зубные щетки. Не увлекаться отбеливающими препаратами, иногда пользоваться зубным порошком. Главное, регулярно следить за гигиеной зубной полости. Помните поговорку, зубы два раза даются человеку абсолютно бесплатно, а третий раз – очень дорого. Берегите зубы с самого детства и приучайте этому своих детей.

— Наталья Александровна, скоро День медицинского работника, как будете отмечать?

— В этом году мне несказанно повезло, я буду в отпуске в это время, поеду с супругом на море в Бердянск. Обычно отмечаем этот день с коллективом на природе. Для меня этот день, конечно же, большой праздник, сказывается долгая работа.

— А о чем мечтает Наталья Александровна Баранчук?

— Мечты мои просты и понятны, я мечтаю о внуках. Пока у меня только одна внучка, хотелось бы еще парочку.

— Что пожелаете коллегам накануне праздника?

— Уважения пациентов, достойной заработной платы и внимания от государства.

Интервьюировала Анна Мирненко

Наталья Баранчук: «Не представляю свою жизнь без медицины»: 1 комментарий

  • 20 июня, 2020 в 13:30
    Permalink

    Очень хочется пожелать Наталье Александровне крепкого здоровья, счастья и всех благ!!! Если бы все врачи были такие как она наша медицина была бы лучшая в мире! Спасибо Вам за ваш труд!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *