«Игры» с результатами тестирования: бывший руководитель Днепропетровской областной лаборатории заявил о фальсификации результатов на COVID-19

Бывший руководитель Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Александр Штепа заявил, что областная власть фальсифицируется данные результатов на COVID-19 , сообщает информационно-новостной портал «Днепр Час».

В начале мая в лаборатории подтвердили положительный результат на коронавирус у одного из руководителей Днепропетровской области.

Сотрудники медицины катастроф доставили в лабораторию 2 образца крови, промаркированные VIP-1 и VIP-2. Я не могу разглашать персональные данные пациентов, но, я думаю, вам нетрудно будет догадаться, чьи это были образцы. После двойного тестирования к вечеру 5 мая нам стал известен результат – пациент VIP-2 инфицирован коронавирусом. Об этом мы, согласно инструкций, проинформировали в соответствующие службы, — сказал Александр Штепа.

После этого начали проверять всех, кто контактировал с заболевшим чиновником. Также началась перепроверка первых образцов. 

Всего проверили 76 сотрудников органов областной власти. У 23 оказался положительный или сомнительный результаты. Кроме этого, все они прошли проверку и в лаборатории больницы им. Мечникова. Там у них были отрицательные результаты.

Когда нам объявили, что у нас были результаты не точные, я отвез все образцы на проверку в базовую референс-лабораторию в Киеве. Она имеет аккредитацию для проведения ПЦР-тестов на Covid-19, — отметил Штепа.

В столице, после лабораторных исследований, частично подтвердили правоту экспертов Днепропетровского областного лабораторного центра. Так, из 17 сомнительных результатов 6 оказались положительными. 

Уменьшение количества подтвержденных фактов бывший директор лаборатории связывает с тем, что причиной стал значительный промежуток времени в 5 дней.

После этого в лаборатории начались проверки, что поставило под угрозу жизни миллионов жителей Днепра и области. 

Мы — единственный независимый и неподконтрольный никому, кроме Киева, орган, который мог давать объективную информацию о распространении коронавируса в Днепропетровской области.
Вы можете полностью доверять результатам наших тестирований. Ведь мы прекрасно отдаем себе отчет, какая ответственность на нас лежит. Мы работали, работаем и будем работать 24 часа в сутки для людей, для их безопасности. Сейчас вместо 6 вирусологов работают 2. Один уволился, потому что не в силах работать в таких условиях, — заметил Штепа.

Стоит отметить, что народный депутат Украины Кирилл Нестеренко, находясь на территории информационного агентсва, пытался сорвать запланированную пресс-конференцию в антикризисном медиа-центре на тему: «Как высшее руководство Днепропетровской области «играет» с результатами тестирования на COVID-19». Депутат пытался прорваться в пресс-центр, угрожал «закрыть шарашкину контору независимого СМИ», оказывая давление на независимое СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *