Родителям на заметку: детские сады Терновки будут открываться поэтапно с 3 июня

Несмотря на то, что в Днепр ОГА заявили о готовности детских садов начать работу с 27 мая, как показала практика, быть готовым и открыться – это разные вещи.

На данный момент в Днепропетровской области работают: 150 детских садов в Кривом Роге, 10 в Магдалиновском районе и 13 — в Днепре.

В Терновке, по решению комиссии ТЭБ и ЧС от 26 мая, детские дошкольные учреждения начнут свою работу поэтапно с 3 июня, как и в Павлограде, и в Першотравенске. В Терновке, после проведенного опроса родителей стало ясно, что в первые дни в детские сады приведут около 30% детей из списочного состава.

Все заведения, заверяют в Днепр ОГА, будут постепенно открываться в соответствии с их готовностью и выполнением определенных требований, таких как:

— Температурный скрининг всех работников в начале рабочей смены и каждых четырех часов – для детей. Данные будут заносить в соответствующий журнал.

— Организация на входе места для обработки рук антисептиками.

— Утренний прием ребенка в учреждение и передачу после окончания дня будет проводить воспитатель группы на территории заведения за пределами здания. Родители должны быть в защитной маске.

К тому же, на период карантина запрещается в детсадах:

— Использование многоразовых (тканевых) полотенец.

— Использование мягких игрушек.

— Использование ковров с длинным ворсом.

— Проведение массовых мероприятий с участием детей с более чем одной группы.

— Проведение родительских собраний.

Но, со слов самих работников детских садов, есть и другие сложности, о которых не всякий воспитатель готов говорить вслух.

Специально для газеты «Вести Терновки» эксклюзивное интервью согласилась дать одна из воспитательниц терновского детского сада Валентина Семеновна (имя изменено).

«То, что ежедневно надо мерять температуру дистанционным термометром сотрудникам и детям – все это понятно и правильно, но эти термометры надо закупить, равно как и одноразовые полотенца, — рассказала Валентина Петровна. – А еще перчатки, маски в достаточном количестве для персонала.  На это уйдут время и деньги. Для того, чтобы в детсаду появились продукты питания, должен пройти тендер. Это тоже время.

Для начала из 30-ти детей списочного состава группы в детский сад придут 10 человек. Родители, уставшие за время карантина от круглосуточного пребывания с детьми, конечно, захотят отправить их в детский сад. Разумеется, со справкой от врача. Но опять же, какой критерий для 10 избранных? И не передерутся ли родители за то, чтобы их ребенок пришел в сад в первых рядах – это вопрос. Хотя есть и такие родители, которые не торопятся отдавать детей в детсад, чтобы не рисковать его здоровьем. И нужно быть готовым к тому, что как только (не дай Бог, конечно!) будет вспышка заболевания, учреждение снова закроют.

Детей необходимо встречать на улице, родители в группу не заходят. Предполагается, что большей частью дети будут гулять на улице. Но по такой погоде, и потепления пока не предвидится, они перемерзнут, испачкаются и коронавирусом, может, и не заболеют, но простудой уж точно.

Другой момент, чем детей занимать. Попробуйте детей удержать друг от друга на расстоянии 1,5 метра, при условии, что они как раз в садик и приходят, чтобы общаться со сверстниками. Нам говорят, что игры должны быть бесконтактные. Во что играть с детьми?

То, что запретили ковры с длинным ворсом, наверное, тоже хорошо и объяснимо по санитарным нормам, но в группе холодно. Занятия мы должны проводить тоже бесконтактно: без карандашей, красок, пластилина. Два притопа – три прихлопа – и стойка на голове от воспитателя?! Но для воспитанников старших групп такие номера уже не проходят.

Спать днем дети будут на кроватках, расставленных в 1,5 метров друг от друга. По мере увеличения количества детей кровати будем передвигать.

Особого внимания будет удостоен ребенок, идущий в туалет. Ходить в туалет по одному. Кран для мытья рук закрывать специальной салфеткой, бросать в отдельную урну (с ножной педалью) для салфеток, которые в конце дня будут утилизироваться. И за каждым надо проследить.

Что касается дезинфекции рук, то уже не секрет, что для детской кожи дезсредства являются опасным раздражителем, вплоть до аллергических реакций.

Будем мерять температуру детям каждые 4 часа. Влажная уборка помещения, проветривания по определенному графику вперемешку с заботой о детях. Сложно представить, как это будет на практике.

Также рекомендовано людям, находящимся в группе риска, возрастом 60 лет и старше, из числа сотрудников, не выходить на работу. Но, извините, я не ошибусь, если скажу, что, как минимум 1/4 персонала, а то и 1/3 – это женщины предпенсионного возраста.

А теперь представьте, что ребенок пришел в детсад после долгого перерыва, родители оставляют его на улице и уходят. Он плачет. А воспитатель даже не имеет права ребенка взять на руки, прижать к себе, утешить. Все должно быть бесконтактно!

К тому же, нас уже предупредили, что за нарушение карантинных правил штрафовать будут воспитателя.

Так что, насколько все эти условные карантинные запреты и правила будет реально осуществить в условиях начала работы детского сада, покажет жизнь».

Справка: Всего детских садов в Днепропетровской области 986. Большинство из них откроется 1 июня. Готовы открыться в первый день лета 438 детских учреждений области: 5 садов — в Вольногорске, 181 — в Днепре, 49 — в Каменском, 8 — в Марганце, 10 — в Синельниково, 7 — в Зеленолольской ОТО, 8 — в Васильковской ОТО, 4 — в Слобожанской ОТО и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *