В Западном Донбассе простой на шахтах «ДТЭК Павлоградуголь» закончился

Шахты ДТЭК Павлоградуголь уже неделю как вышли из простоя. Все 10 шахт заработали 15 мая и уже с 16-го все возобновили добычу угля. Первые сутки выдались непростыми, но горняки подняли на-гора первые 29 тыс. тонн угля. Сегодня в работе все 22 лавы и в 63-х проходческих забоях готовят новые горные выработки. До конца года планируют запустить в работу свыше 20 новых лав взамен тех, где уже заканчивается отработка.

ДТЭК Павлоградуголь возобновил работу, но это не значит, что ситуация в отрасли полностью стабилизировалась.

«В конце апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. На его основе сформирован топливный баланс, в котором рассчитано, сколько угля потребуется для украинской энергетики в течение года. Для его выполнения и обеспечения добычи необходимого объема угля для тепловой генерации страны, шахты ДТЭК Павлоградуголь и возобновили работу», — сообщает пресс служба.

Также до сих пор не сформирован экономический баланс энергетического рынка, из-за чего нет понимания его экономического функционирования.

Стоит отметить, что на вопрос «Правдивы ли слухи, что шахты вновь уйдут в простой 1 июня?» в пресс-службе ДТЭК Павлоградуголь дали твердый ответ, что шахты НЕ будут приостанавливаться с 1 июня.

Значит ли это, что все хорошо и кризис миновал? Нет. Ситуация в энергетике остается очень сложной.

Министерство утвердило прогнозный баланс, в котором сказано, что наш уголь будет востребован, ТЭС будут вырабатывать электричество для покрытия пиковых нагрузок, а энергетики и шахтеры будут с работой.

«Но уже сейчас этот прогнозный баланс не выполняется, и некоторые производители вырабатывают больше электричества, чем предусмотрено планом. Из-за этого ТЭС меньше работают и сжигают меньше угля, чем нужно. Плюс, так и не решен вопрос с экономическим балансом – тарифами для разных видов генерации. Без этого мы не можем быть уверены, что получим за наш уголь достаточно денег на поддержание производства и шахтерские зарплаты», —  — говорится в сообщении пресс-службы.

Поэтому просим всех доверять официальной информации и не сеять панику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *