Смартфон лопате в помощь: дачные советы от экспертов

ВОПРОС. На садовых растениях часто встречаются божьи коровки. Они враги сада или друзья?

ОТВЕТ. Когда в саду увидите божьих коровок, то помните, что их следует беречь, так как они ваши помощники в борьбе с вредными насекомыми. Их много видов из отряда жуков. Наши сады посещают более 30 видов. Они уничтожают тлю, паутинного клеща, трипсы, даже личинок и кладки яиц колорадского жука и других опасных насекомых. Божья коровка за один день может уничтожить много тлей, а ее личинки еще больше. Она откладывает яички прямо среди кладок тлей и вскорости личинки коровок начинают пожирать тлю, помогая садоводам очищать сад. Зимуют коровки в укромных уголках большими скоплениями. У древних славян считалось, что коровки — посланцы богини солнца, дарящей свет, урожай и жизнь!

ВОПРОС. Молодые верхушечные листья красной смородины вздулись, зарумянились. В чем причина?

ОТВЕТ. Это их повредила тля, посмотрите обратную сторону листочков (а их принесли муравьи). Кусты красной смородины опрыснуть тщательно любым ядохимикатом — «Искра», «Биотля» и др. А с муравьями бороться препаратами «Гром», «Абсолют», табачная пыль.

ВОПРОС. В прошлое лето кусты крыжовника были покрыты белым налетом, а позже ягоды почернели. Как предотвратить такое явление в этом сезоне?

ОТВЕТ. Это опасное заболевание «мучнистая роса», не дожидаясь появления мучнистой росы, немедленно опрыскивайте, обливайте настоем трав: чистотела или одуванчиков, окопника или луковой шелухи. Нарубить 1/3 ведра травы, залить до полного водой и настоять не менее трех дней. Затем взять 1 литр настоя на ведро воды и обрабатывать крыжовник, черную смородину еженедельно!

ВОПРОС. Кусты малины подмерзли. Как им помочь?

ОТВЕТ. Подкормите раствором комплексных минеральных удобрений (1 стол. ложку на ведро). Но вначале малину полить. Сейчас требуют подкормку черная смородина, слива, крыжовник, пионы, флокен, ромашка, розы и другие растения, чеснок озимый и яровой. Кроме того, малину до цветения опрыснуть от болезней препаратом «Хом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *