А был ли вирус: на сотню заболевших температура только у одного пациента

С 12 мая строгие карантинные правила в Украине смягчают. Малый бизнес уже начинает работу, рядовым гражданам позволено посещать парки, заниматься спортом, стричься в парикмахерских и оформлять сделки у нотариусов. Но вполне очевидно, что в Украине эпидемия коронавируса не была такой тотально страшной и не сопровождалась высокой смертностью, как это было, скажем, в Китае, Италии, Испании. Если в этих странах бессимптомное протекание болезни регистрировалось в 10 % случаев, то у нас – все 90%!

И, если честно, у многих даже возникли подозрения: «А был ли вирус?»

Возвращаясь к событиям месячной давности, вспомним, как в Западном Донбассе заговорили о вспышке коронавируса в Першотравенске, во всем обвиняя Библейскую школу христианской церкви «Новое поколение».

 Выяснилось, что по факту, из 100 человек, которые якобы заразились от студентов Библейской школы, и у которых тест показал коронавирус, температура была только у одного человека, и она продержалась всего сутки. Даже у тех, кто находился в больнице, температура поднималась не выше 37 градусов. И по прошествии нескольких дней тест не подтверждал наличие COVID-19 у пациентов.

Может, во всем виноваты тесты, на качество которых нарекают медики? Может с материалом для тестирования что-то происходило во время транспортировки – все-таки из Петропавловки, Першотравенска и Павлограда тесты везли в Днепр? А вдруг возможны и другие моменты: неправильное взятие анализа, неверное диагностирование?

 Впрочем, медики уже заявили, что точность существующих тестов для выявления Covid-19 составляет около 70-80%. 10% возможных неточностей относится к погрешностям самого теста, а еще 10% списывает на человеческий фактор. Ни один метод тестирования не может дать 100% результата. Всегда есть небольшая вероятность возникновения ошибки.

ПЦР очень чувствительна к условиям: на результат может повлиять то, как берется анализ, как транспортируется, где хранится, и какая тест-система используется.

На результат может влиять человеческий фактор: неправильная подготовка теста или нарушения условий перевозки и пр. Если частные лаборатории могут себе позволить новейшее оборудование и автоматизацию процесса, то государственные зачастую делают «вручную» и человеческий фактор тоже отображается на итоге. В некоторых лабораториях, образцы подписывают маркером, а не наклеивают автоматически сформированные этикетки — тут тоже могут возникнуть ошибки, тесты могут перепутать.

Когда готовится образец? Как он взялся? Во что он взялся? При какой температуре он транспортировался? Каким образом была проведена пробоподготовка? И так далее. На этих этапах закладывается большинство ошибок.

Важно и то, насколько корректно происходило взятие биоматериала и его транспортировка, сообщили в «Инвитро». Если специалист не меняет перчатки при работе, то зараженный образец может попасть в «чистые» пробы, и тогда будет ложноположительный результат, пояснили в компании.

Но, пожалуй, правильнее было бы спросить у вирусологов: Что такое этот «коронавирус»? Что влияет на его выявление? И почему у большинства тех, кого считали заболевшими, не было никаких симптомов?

Редакция газеты «Вести Терновки» обратилась к профессиональному вирусологу Андрею Андрейчуку.

«Есть такое в лабораторной практике ошибочно положительный (негативный) результат, — рассказал PhD (доктор философии), доцент кафедры вирусологии и микробиологии, преподаватель Белоцерковского Национального аграрного университета, Андрей Андрейчук.

Первое: это зависит от качества тест-систем.

Второе: в человеке находится много вирусов (герпес, гепатит, стафилококк и т. д.), но его наличие не всегда означает болезнь. Заболевание возникает при определенных обстоятельствах.

Коронавирус известен науке уже более 50 лет.

Третье. Возникает болезнь или нет – это зависит от иммунной системы организма человека. Это известный факт.

В больницу, попадают те пациенты, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Как правило, это люди старшего поколения, имеющие сопутствующие заболевания: сахарный диабет, астма и др. Согласно статистике, коронавирус вызывает осложнения у 2% заболевших.

Почему бывает так, что даже у членов одной семьи тесты могут показывать разные результаты? Это объясняется и качеством тест-систем, и уровнем иммунной системы членов семьи и, возможно, разным временем протекания болезни (у кого-то болезнь уже прошла, а у кого-то только набирает обороты). Возможно, вирус находится в незначительном количестве и его сложно идентифицировать.

Бытует мнение, что на постсоветском пространстве люди, которым систематически делали прививки (БЦЖ, АКДС) якобы переносят болезнь бессимптомно. На этот вопрос никто не сможет ответить достоверно, поскольку он не изучается. Но на мой взгляд, прививки, которые укрепляли иммунную систему человека, в принципе, могут способствовать легкому протеканию болезни».

Так что даже наука не всегда определенно может ответить на волнующие нас вопросы.

 Одно радует: на сегодня все мы живы и здоровы. И никакой вирус, который есть в каждом из нас, с «короной» или без нее, нам не страшен! Нужно просто укреплять иммунитет.

Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *