Будьте осторожны: какими средствами бытовой химии нельзя пользоваться одновременно

На полках магазинов столько средств для мытья, чистки и дезинфекции, аж глаза разбегаются. И всем нам хочется, чтобы дома все сияло свежестью, чистотой, и чтобы никаких бактерий! А вы когда-нибудь смешивали средства бытовой химии с разным эффектом, чтобы достичь лучшего результата? Оказывается, некоторые из них нельзя сочетать между собой — это не только может снизить эффективность уборки, но и испортить поверхность и даже создать угрозу для здоровья!

Уксусная кислота и перекись водорода

Уксусную кислоту добавляют к средствам для удаления известковых отложений, а перекись водорода — для дезинфекции поверхностей. Этим двум компонентам лучше держаться подальше друг от друга, ведь при смешивании получается не просто опасна, но и взрывоопасное вещество.

Спирт и твердые окислители

Спирт хорошо дезинфицирует и растворяет загрязнения, поэтому его часто добавляют в состав многих моющих средств. А твердые окислители чаще всего используют при изготовлении средств для обработки почвы, растений, горшков. Вряд ли в быту у вас возникнет такая ситуация, когда нужно смешать эти два компонента, и все же знайте: смешивать их нельзя! А используя эти вещества отдельно, избегайте легковоспламеняющихся материалов.

Цианид и кислоты

Средства для удаления известкового налета и накипи могут содержать не только уксусную, но и лимонную, щавелевую и другие кислоты. Цианистые растворы иногда используют при изготовлении чистящих драгоценных металлов. В результате химической реакции между двумя веществами выделяется смертельно опасный газ цианистый водород, поэтому никогда не смешивайте между собой средства, которые их содержат.

Спирт и кислоты-окислители

Хлорная, азотная и другие кислоты-окислители при реакции с растворителями, в том числе и спиртом, как минимум могут испортить поверхность, а как максимум — привести к пожару!

Кислоты и соли серной кислоты

Соли серной кислоты часто используют при изготовлении отбеливающих средств, кислоты — для чистки сантехники. При смешивании этих веществ удаляется газ сероводород, который ощущается при неприятным запахом. Этот газ очень активен, поэтому легко попадает в дыхательные пути, раздражая слизистые оболочки и вызывая нарушение работы мозга.

Уксус (или аммиак) и хлор

Смесь хлорного отбеливателя и уксуса — казалось бы, хороший способ дезинфекции. Но на самом деле в результате реакции выделяется газообразный хлор, который даже в небольшом количестве может вызвать раздражение дыхательных путей — его вы почувствуете через жжение в горле, кашель, слезотечение. Такие же симптомы вызывает хлорамин — сочетание хлора и аммиака (нашатырного спирта), который часто входит в состав жидкости для мытья стекол.

Спирт и хлор

Эти два вещества, вступая в химическую реакцию, дают хлороформ — опасный газ, который в большом количестве приводит к потере сознания и опасного состояния. Дома получить такое количество хлороформа невозможно, а вот головная боль и раздражение слизистых оболочек — вполне.

Какой вывод можно сделать? Знать наизусть состав каждого флакона нереально, поэтому никогда не смешивайте разные средства бытовой химии между собой, если иное не указано на этикетке производителя. А если очень хочется попробовать отбелить сантехнику отбеливателем для тканей, делайте это отдельно от ее чистки. Ваш дом не химическое лаборатория, поэтому не экспериментируйте и берегите здоровье своей семьи!

По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *