В Першотравенске обнародован список 58 людей, заражение коронавирусом которых не подтверждено

Всеобщее безумие, охватившее украинцев, в связи с объявленным карантином, не делает чести людям, которые распространяют недостоверную информацию, продолжая сеять панику среди людей. Заразиться коронавирусом может кто угодно и где угодно. Чтобы найти источник заражения, нужно тщательное и осторожное, без поспешных выводов, разбирательство. И уж совершенно недопустимым является обнародование списков ВОЗМОЖНО зараженных коронавирусом людей, что нарушает медицинскую тайну, права граждан и представляет угрозу, в первую очередь, их жизни и здоровью.

Сообщение о том, что Першотравенск якобы стал чуть ли не центром распространения коронавируса, не соответствует действительности. 500 жителей Першотравенка действительно отправили на самоизоляцию. Однако на сегодня, 7 апреля, уже известно, что из 6-ти заразившихся (их диагноз подтвержден), четверо посещали ежегодное собрание Международной библейской школы, организованное УХЦ «Новое поколение». Собрание проходило до объявления карантина. И как только карантин был объявлен, занятия перешли в онлайн режим.Об этом сообщает пресс-служба церкви «Новое поколение» г. Першотравенска.

На собрание еще 10 февраля, съехались участники из 6 стран мира. Но 17 марта в связи с объявлением карантина занятия и служения в школе прекратились. Впоследствии одна из участников школы, жительница Новомосковска, попала в больницу с коронавирусом.

Нам удалось лично пообщаться с этой женщиной.

«Я поехала домой 28 марта, там узнала, что карантин продлён до конца апреля. Чувствовала себя не очень хорошо, поэтому все время была дома и присутствовала на онлайн уроках в Библейской школе, т.к. нас перевели на онлайн обучение.
31 марта я обратилась в местную больницу дома, там мне сделали тест на коронавирус, который показал положительный результат. И уже 2 апреля меня отправили в больницу в Днепр. Заболевания у меня проходит в легкой форме. Сейчас чувствую себя хорошо, иду на выздоровление.
Хочу отметить тот факт, что в Библейской школе соблюдались все меры предосторожности. Каждый участник перед поездкой на обучение проходит полное медицинское обследование (в частности, флюорографию). На занятия мы перестали ходить 17 марта. Поэтому думаю, что подхватила вирус в одном из продуктовых магазинов Першотравенска, в который ходила за покупками. Потому что там было очень много людей и большинство из них были без масок и перчаток, их не было в продаже», — рассказала Елена.

Возможно, это был магазин. Возможно банкомат. Или улица. Учитывая, что скрытый период может длиться до 14 дней, следует вспоминать, где в это время человек находился и с кем общался. И не обязательно это может быть Библейская школа. Никто сегодня не застрахован «подхватить» злосчастный коронавирус в любом месте и в любое время.

— Школа проходит в Першотравенске каждый год, — прокомментировал ситуацию декан «Международной библейской школы «Новое поколение» Вадим Савин. — Все мы законопослушные граждане и не имеем никакого желания нарушать Закон! Так, в связи с объявлением в Украине карантина 17 марта были приостановлены все массовые собрания школы, молитвы и служения, а обучение перешло в режим «онлайн». Максимальное количество участников разъехалась по домам с Першотравенска еще в первые дни карантина. А те, что остались, пошли на самоизоляцию. Все, кто контактировал с ныне подтвержденными больными, сдали анализы на коронавирус и находятся под наблюдением медиков.

Был составлен список людей, на минуточку, это 58 человек, с именами, фамилиями и указанием домашнего адреса, которые контактировали с этой женщиной на собрании. Люди после объявления карантина остались в Першотравенске, пошли на самоизоляцию и сдали все необходимые анализы на определение коронавируса.

Першотравенский отдел полиции передал в городской Центр первичной медико-санитарной помощи для установления за этими лицами надзора. Но списки каким-то «мифическим» образом, хотя понятно, что за этими преступными действиями стоят конкретные люди, появились в социальной сети Фейсбук. Их выложил один из местных жителей.

Выяснилось, что полиция к распространению конфиденциальной информации не причастна.
— Каким образом эти списки попали в социальные сети мы не знаем, — пояснил журналисту газеты «Вести Терновки» и.о. начальника Першотравенского отделения полиции Павлоградского ОП ГУНП в Днепропетровской области Максим Гога. — Полиция эти списки не объявляла. Они находились у работников местного самоуправления и медицинских работников. Сейчас мы занимаемся расследованием по этому поводу. И кто именно обнародовал эти списки, определят сотрудники киберполиции.

Надеемся, что правоохранители разберутся в этой «нечистоплотной» ситуации и без труда узнают, кто обнародовал имена и адреса людей, у которых заболевание коронавирус еще не подтверждено.

Обеспокоенность сформированным по чьему-то желанию негативным общественным мнением по отношению к прихожанам церкви выразили в пресс-службе христианской церкви «Новое поколение».

— Ежегодно в Першотравенске, вот уже в течении 25 лет открывает двери библейская школа, и этот год не стал исключением, — прокомментировал пресс секретарь церкви «Новое поколение» г. Першотравенск. — Каждый студент библейской школы, согласно правилам, предоставил медицинские документы – справку о прививках, отметку о флюорографии. Учитывая учебную нагрузку студенты не выезжали из города со 2 февраля до момента ужесточения карантинных мер.

На сегодняшний день имеется 4 (из шести) подтвержденных случаев короновируса в Першотравенске – и, к сожалению, это 4 студента колледжа. Но первоисточник заболевания так и не обнаружен. Указывать на то, что студенты, которые все это время были не выездные и являются источником массового заражения, не обоснованно.

Разжигание религиозной розни и распространение неправдивой информации, которая сегодня активно постится в фейсбуке и телеканалах, а также разглашение списка потенциально контактных людей является нарушением прав и свобод человека.

Представители религиозной общины Першотравенска взывают к разуму людей, к человечности, дабы не обвинять тех, кто, возможно, сам стал жертвой обстоятельств. А полиция, без сомнения, разберется и с теми, кто стал источником заражения и, кто явился распространителем конфиденциальной информации, что влечет за собой уголовную ответственность.

Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *