Чтобы сдержать распространение вируса, нужна помощь каждого из нас

Что произошло?

11 марта Всемирная организация здравоохранения официально назвалаWHO Director‑General’s opening remarks at the media briefing on COVID‑19 — 11 March 2020 ситуацию с распространением COVID‑19 пандемией. Это не первое подобное объявление в истории. Например, в 2009‑м тот же статус получал свиной грипп — вирусный штамм H1N1.

Тогда, более десятилетия назад, всё закончилось довольно быстро и относительно хорошо. Поэтому слишком нервничать не стоит и в этот раз. Но надо быть готовым к возможному развитию событий.

На сегодняшний день коронавирус официально называется не 2019‑nCoV, а SARS‑CoV‑2. Заболевание, которое он вызывает, носит имяNaming the coronavirus disease (COVID‑19) and the virus that causes it COVID‑2019 («коронавирусная болезнь — 2019»).

Что такое пандемия?

С древнегреческого это слово переводится просто — «весь народ». Отсюда и значение: пандемия, согласно определению ВОЗЧто такое пандемия?, — быстрое распространение новой опасной инфекции в мировых («всенародных») масштабах.

На протяжении столетий разнообразные патогены уничтожали миллионы людей. Например, в XX веке человечество перенесло три глобальные вспышки гриппа. Худшая из них — испанка — унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, или от 3 до 5% от общей численности населения планеты1918 Influenza: the Mother of All Pandemics.

Но почему пандемии случаются в современном мире?

Сегодня болезни распространяются быстрее, чем когда‑либо. Это происходит из‑за роста городов, популярности дальних путешествий, отсутствия санитарных условий и контроля над разносчиками болезней в некоторых странах. Самые известные опасные вирусы сегодня — возбудители атипичной пневмонии (вирус SARS‑CoV), ближневосточного респираторного синдрома (MERS‑CoV), лихорадки Эбола, а также вирус Зика. Ну и, конечно же, коронавирус SARS‑CoV‑2 — близкий родственник атипичной пневмонии.

До недавнего времени медики считали, что новую пандемию вызовет вирус гриппа Pandemic Basics. Он легко мутирует, передаётся воздушно‑капельным путём и широко распространяется до появления первых симптомов у заболевших.

Но появился SARS‑CoV-2. И он не менее опасен, чем самые смертоносные штаммы гриппа. Так, основатель Microsoft Билл Гейтс, чей Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже много лет финансирует множество программ в сфере медицинских исследований и биоинженерии, уже предположил, что SARS‑CoV-2 — тот самый «один на столетие патоген, которого мы боялись».

Чем опасна пандемия?

Прежде всего большим количеством заражённых. Как следствие — коллапсом системы здравоохранения.

По актуальным данным Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19), около 20% из тех, кто заболел COVID‑19, требуют госпитализации. А 6% из них не выживут, если не окажутся в отделениях интенсивной терапии (реанимации), оборудованных аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Проблема в том, что системы здравоохранения большинства стран не рассчитаны на такую нагрузку. Если одновременно заболеют, например, 100 тысяч человек, 20 тысячам из них потребуется госпитализация. А 5 тысячам — реанимация. Между тем количество коек в больницах ограничено.

Например, в Китае предусмотреноHospital beds 4,3 больничных места на каждую тысячу жителей. В США — 2,8. В Италии — 3,2. В Японии — 13,1.

Это значит, что на усреднённый город‑миллионник, положим, в США приходится всего 2 800 коек в госпитале. Если в этом же условном городе коронавирусом заболеет 100 тысяч человек, мест в больницах попросту не хватит. Даже для тех, кому жизненно необходима реанимация. Но проблемы возникнут не только у тех, кто заболел COVID‑19. Аппендицит, сердечный приступ, инсульт, анафилактический шок, серьёзные травмы, полученные в ДТП и не только, — всем пациентам с подобными смертельно опасными состояниями, не говоря уж о состояниях полегче, придётся «встать в очередь» за медицинской помощью. И далеко не факт, что её окажут. Ведь врачей тоже ограниченное количество, и в условиях пандемии им придётся работать буквально на износ. Неизбежные паника и хаос лишь усугубят эту ситуацию.

И что мне делать?

Прежде всего — не игнорировать призывы медиков и властей. Не пытаться успокаивать себя иллюзиями, что это мировой заговор и вообще «от гриппа умирает больше людей — и ничего». К сожалению, текущая пандемия — штука куда более серьёзная, чем грипп.

Простой пример: в той же Италии от всех причин, включая старость, болезни, несчастные случаи, ДТП и так далее, умирают до 1 800 человек в деньНаселение Италии. 10% из них — жертвы коронавируса (по даннымWORLD / COUNTRIES / ITALY на вторую неделю марта). Никакому гриппу такие цифры даже не снилисьWHO Director‑General’s opening remarks at the media briefing on COVID‑19 — 3 March 2020.

Скорее всего, сейчас инфицированных гораздо больше, чем по официальным данным. Дело в том, что у COVID‑19 длинный инкубационный период и симптомы, часто похожие на ОРВИ. Поэтому люди переносят его, не обращаясь к медикам и не делая тесты.

Опыт предыдущих масштабных вспышек различных заболеваний не прошёл для нашей цивилизации зря: специалисты сделали выводы. И основной из них звучит такSteps to Prevent Illness: каждый из нас должен сделать всё, чтобы избежать заражения вирусом и не распространить его дальше.

Это не только сбережёт лично ваше и вашей семьи здоровье. Но и поможет снизить нагрузку на сферу здравоохранения. А значит, у врачей останется больше ресурсов, чтобы помочь тем, кто действительно в этом нуждается.

Именно поэтому многие страны принимают суровые карантинные меры: предписывают гражданам, вернувшимся из «опасных» стран, не выходить из дома в течение двух недель, закрывают школы, вузы, развлекательные центры, просят бизнес перевести сотрудников на удалённую работу, отменяют массовые мероприятия, ограничивают свободу собраний и даже передвижения по городским улицам…

В Китае именно такая стратегия позволила остановить эпидемию: лишь после почти двухнедельного строгого карантина кривая новых случаев заболевания COVID‑19 и смертей пошла на спад.

COVID‑19 распространяется воздушно‑капельным путём, поэтому важно избегать мест с большим скоплением людей: метро, аэропортов, вокзалов, школ, супермаркетов (постарайтесь перейти от привычки делать маленькие покупки каждый день к привычке закупаться оптом, раз в неделю), больниц.

Помните: чем реже вы будете выходить из дома и встречаться с другими людьми во время пандемии, тем больше вероятность выжить.

Если визит всё же необходим, выбирайте максимально безлюдное время и строго следуйте основным правилам гигиены:

  • чаще мойте руки — с мылом и тёплой водой, не менее 15–20 секунд;
  • если вы чихаете, делайте это не в кулак, а в сгиб локтя;
  • отучите себя от привычки прикасаться руками к глазам, носу или рту;
  • на время откажитесь от традиции здороваться с людьми за руку — даже теми, в ком вы уверены;
  • высыпайтесь, пейте достаточное количество жидкости, ешьте здоровую пищу, старайтесь минимизировать стресс, будьте физически активны. Эти здоровые привычки поддержат ваш иммунитет.

Что делать, если власти ввели карантин?

Это значит, что ситуация становится действительно серьёзной. При этом надо учитывать, что карантин карантину рознь.

Как правило, на начальных этапах власти закрывают школы, сады, вузы, развлекательные центры и дополнительно ещё настоятельнее, чем обычно, просят граждан ограничить контакты. Это неудобно, но ещё не слишком критично: офисы, магазины, банкоматы работают в обычном режиме, общественный транспорт ездит, коммунальные службы выполняют свои обязанности.

Если этого достаточно, чтобы остановить распространение инфекции, через несколько недель мелких неудобств карантин отменят и жизнь снова вернётся в привычный ритм.

Но уже на этом этапе надо понимать: ситуация с вирусом может не улучшиться, а ухудшиться. И тогда карантинные мероприятия станут более жёсткими — с возможным закрытием многих магазинов, офисов, отменой общественного транспорта, сбоями в работе коммунальных и других служб, а также хаосом и беспорядками, спровоцированными паникой. Подготовьтесь к этому возможному развитию событий.

Ещё реже выходите из дома

Если ваша профессия предполагает такую опцию, постарайтесь начать работать удалённо. Если такой возможности нет, попробуйте взять отпуск хотя бы на 2–3 недели.

Создайте дома запас еды

С тем расчётом, что, возможно, некоторое время вам придётся прожить на нём, не выходя за дверь. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) рекомендует делать запас на две недели. Эти рекомендации касались пандемии гриппа, но эксперты CDC считают их актуальными и сейчас.

И учитывая, что инкубационный период и течение COVID‑19 более длительные, чем у гриппа, лучше перестраховаться. Сгребать с магазинных полок спички‑соль‑гречку не стоит, но при каждом походе в супермаркет покупайте больше продуктов, чем обычно. Ваша задача — сделать запасы на период от 4 до 6 недель. Обращайте внимание на срок годности продуктов и не держите ничего скоропортящегося.

Купите медикаменты

Это особенно касается людей с хроническими заболеваниями. Проследите, чтобы в вашей домашней аптечке были:

ваши постоянные препараты из расчёта на 1–2 месяца;

обезболивающие — ибупрофен, парацетамол, аспирин;

лекарства от кашля и простуды;

сорбенты;

средства, которые вы принимаете при расстройствах желудка.

Также не лишними будут регидрон и напитки‑изотоники, которые необходимы при обезвоживании (оно вероятно в период высокой температуры), а также витамины (о них проконсультируйтесь с терапевтом — лучше по телефону).

Подготовьтесь к резким переменам привычной жизни

Создайте запасы воды. Сейчас такая мера может показаться избыточной. Но представьте ситуацию, весьма вероятную в период жёсткого карантина. На водопроводной магистрали авария, ремонтировать которую некому, ведь службы работают с перебоями. Компания, которая доставляла вам питьевую воду, временно не работает. В супермаркетах вода раскуплена. Представили?

Рассчитывайте, что ежедневно на одного человека нужно около 4 литров воды. Это оптимальный объём, чтобы пить, умываться и готовить пищу.

Ещё один важный совет — держите дома наличные: банкоматы тоже могут работать с перебоями. Будьте готовы к возможной нехватке топлива для автомобиля и запаситесь бензином заранее.

По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *