«Духовна вись» Миколи Литвиненка

«Духовна вись» — так называется новая книга члена Национального союза писателей Украины Николая Ивановича Литвиненко.  На самом деле, это третий том поэзии, третий в пятьсот страниц том волшебства, ярких образов и чувств.

Духовна вись є на землі і в небі

(Духовним сірий камінь не бува).

А ще – її у слові бачить треба.

Бо слово – то енергія жива, –

 так начинается одно из самых выразительных стихотворений в новой книге поэта. Это – своеобразный эпиграф к творчеству. Поэт из космоса ловит эту энергию жизни.

Сборник делится на разделы: «Духовна вись», «Ой, як гарно квітне вишня», «Ластівка волі», «Біль в мене переболить», «Що за ліс?». Но это условное деление, потому всё написанное – по-настоящему философские стихи. Их надо принимать душой и сердцем, как лечебную микстуру, дозированно, наслаждаясь и размышляя над каждой строчкой, над каждой метафорой.  Даже название книги отсылает нас в таинство настоящей поэзии.

Философия прожитой жизни… Искренние строчки о природе с перекликающейся темой любви:

А у природи добре серце.

Її –немов себе любить.

І піднесе тоді усе це

Як те, щоб правильно міг жить.

Поет как будто сливается с природой, ярко донося до читателей свое ощущение окружающего мира.

Читаешь стихи и физически ощущаешь щемящее чувство любви мастера слова. Вроде, всё просто и понятно, но разве можно остаться равнодушной хотя бы к таким строкам:

Коли з тобою поряд ми йдемо,

А сонечко – назустріч нам виходить,

То правильно з тобою живемо,

Воно ж цю радість нашу не обходить.

Сборник интересен, как отражение нашей реальности, нашей души.  В строчках присутствует что-то очень редкое, старомодное. Это – трепетность. После прочтения поэзии Николая Ивановича хочется просто помолчать, подумать, поразмышлять. Трепетное отношение к трепетным словам.

Слова потрібні б позбирати,

Вночі з них ватру розпалити,

А потім – перед нею стати

І вигукнути: «Будем жити!»

 Так будем жить! Что может быть важнее? Будем жить и читать прекрасную поэзию, которой щедро делится Николай Иванович Литвиненко.

Галина Тарасик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *