В нашем городе появилась новая музыкальная группа – интервью с лидером

Сергей Мельников коренной терновчанин. С 16 лет занимается игрой на гитаре. А пять лет назад «сделал выбор заниматься музыкой, для людей творить». Создал группу «ДНК» и дарит терновчанам свое творчество. О себе и о музыке, о своем коллективе и репертуаре, о планах творческих Сергей Мельников рассказал нашему корреспонденту.

Вы сказали, что решили однажды творить для людей. Почему для Вас это важно?

Это мой способ общения с людьми. Не только – самовыражение, а инструмент общения с людьми, ключик к их душам, сердцам. Знаете, как бывает, услышал песню, и какие-то строки прямо про тебя, кажется. Если возникают такие точки соприкосновения человека с песней, это самое важно.

Что помогает Вам найти подход к слушателям?

Главный секрет моего мастерства – быть честным с собой и со слушателем, и чтобы творчество исходило из самого сердца.

Какой стиль музыки используете в репертуаре?

Стараемся играть эстрадную, блюз, рок. По стилю звучания это не тяжелая музыка, – легкая, проникновенная, чувственная музыка.

Есть ли у Вас музыкальное образование?

Я самоучка. А вот у ребят из коллектива есть музыкальное образование.

Как называется Ваша группа?

Наша группа называется «ДНК». На мой взгляд, замечательное, краткое название для музыкального коллектива. И наша группа надеется, что наше творчество в скором будущем станет идентификатором украинской музыки.

Можете рассказать о составе группы «ДНК»?

Сейчас в «ДНК», на мой взгляд, идеальный состав. Все ребята – молодцы, и все они – перфекционисты. Все стараются. Музыка у нас хорошая, мне очень нравится. Состав собирался где-то год, практически по крупицам. Гитаристы: Максим Неверов, Вадим Руденко. Басист Юра Бутенко. Ударник Пазюк Александр. И самый младший участник – Артур Штелигур, ученик четвертой школы, молодой талантливый саксофонист. Несмотря на возраст, парень очень старается, наравне со всеми музыкантами работает, настоящий профессионал. Всех ребят очень уважаю и ценю, мы друг друга поддерживаем и помогаем. Без них я бы ничего не добился, ничего бы не получилось. Мы – настоящая команда.

Сколько человек у Вас в команде?

На данный момент у нас в коллективе шесть человек. И все они – настоящие мужчины. К тому же, молодые. Я самый старший, мне 35. Потом – 34 года, 32, 30, 25 и 12.

Как Вы нашли саксофониста?

Я нашел его на улице. Шел, услышал краем уха, как он играл. Подошел ближе, поговорил, пригласил на репетицию. Так он и остался с нами.

Сколько времени группа существует?

Группе меньше года. Но мы уже активно работаем с городским отделом культуры, и собираемся принимать активное участие во всех творческих и культурных событиях нашего города. Наши творческие репетиции проходять в городском центре досуга «Шахтер».

На кого рассчитана музыка группы «ДНК»?

На настоящих, живых людей. Каждая песня чем-то тронет, каждый в ней что-то услышит знакомое, что-то – о себе. А если человек увидел что-то, его касается творчество, то он мимо не пройдет, как-то оценит, услышит.

О чем Ваши песни?

Песни у нас абсолютно разные. Они – про жизнь, про людей, про свободу, о мире и войне, про силу воли и духа, и, конечно же, о любви. И все это замешано на настоящих чувствах и эмоциях.

Вы сам пишите слова на музыку?

Да, я пишу сам.

А как это у Вас происходит: сначала рождается музыка, а потом слова или сначала рождаются слова, а потом Вы подбираете музыку?

На самом деле я эти процессы не разделяю. Это достаточно сложный и очень интересный, увлекательный процесс.

В арсенале у Вас около 100 композиций. А есть песни, посвященные Терновке?

И песни свои, и музыку мы посвящаем жителям нашего любимого города. Все – для нашего окружения.

Что для Вас важнее: музыка или слова?

Музыка настраивает человека на нужный лад, создает обстановку, а слова касаются души, чувств, эмоций. Это неразделимые понятия. Должно быть все гармонично: и слова, и музыка. Надо работать и над тем, и над тем. Нельзя любить одного ребенка меньше, а другого больше. Это – одна семья. И также музыка и слова – это одно целое. Они не разделяются ни в коем случае, потому что результат общий.

Как считаете, есть ли возраст для творчества?

Музыка для меня  – это внутреннее сознание, самоопределение. Самый важный вопрос для человека на определенном этапе жизни – это вопрос: «Кто я?». Я сделал свой выбор. Я – артист, поэт, музыкант и композитор. Я пишу стихи и исполняю прекрасные песни. Я всегда восхищался людьми, которые до конца жизни занимались своим любимым делом. Нельзя уходить от самого себя, хоть тебе 35, 45, 50. В 50 человек еще мудрее, у него еще больше опыта, и он может с людьми творчеством поделиться еще качественнее.

Когда Вас можно послушать? Где в ближайшее время будете выступать?

 Мы готовим новую программу, развиваемся. Ближайшее выступление наше состоится в праздничной концертной программе 8 марта. Мы будем поздравлять женщин и девушек нашего города  с праздником весны  в составе творческой группы ЦД «Шахтер».

Как Вы считаете, есть ли будущее у таких команд, как Ваша, у нас, в Украине?

Да, я вижу перспективы. Мне кажется, что все – в руках музыкантов. Если они будут производить качественную, профессиональную музыку, понятную людям, доступную, то все у них получится. По крайней мере, у нас. Живая музыка никогда не пропадет, ее не заменит электроника. Каждый инструмент – это отдельная живая энергия каждого музыканта. На сцене слияние энергии происходит. Никакие компьютеры и роботы не заменят живых исполнителей. Творчество – это как вдох и выдох, принял и отдал людям…

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *