Терновка показывает очень сильный, хороший, красивый гандбол – Лилия Струкова

Лилия Струкова – тренер юношеской команды по гандболу. Лилия родом из Комсомольска на Днепре. А с 2010 года тренирует терновских мальчишек и благодаря победам своих ребят прославляет Терновку на весь мир.

Какую программу развития мальчишкам предлагаете?

Работаем по какой схеме: дети учатся у меня до восьмого класса, а после восьмого класса талантливые дети идут в Запорожский спортивный интернат игорного клуба «ЗТР»; кто одаренный – продолжает свой спортивный путь там, кто остается дома – продолжает свои тренировки до выпускного класса, до одиннадцатого.

В каких чемпионатах и турнирах мальчишки принимают участие?

Каждый год мы участвуем в чемпионате Украины «Стремительный мяч» среди школьников. Все эти годы мы участвуем в чемпионате области и обязательно посещаем Всеукраинские и международные турниры, как на территории Украины, так и за границей. Я вам не рассказываю обо всех турнирах, потому что их было миллион, я их уже все не припомню. Мы играли в Болгарии, с международного турнира второе место привезли. Из Сербии в 2005 году мы привезли шестое место. Буквально в январе мы приехали из Мелитополя с сумасшедшего турнира, лучшего турнира на Украине нет, ХХII международного турнира памяти Леонида Бодрова, в котором принимают участие 26 команд. Там четыре возраста и очень много национальностей: и армяне, и грузины, украинцы, беларусы, молдаване и поляки. Этот турнир внесен в единый календарный план Украины, то есть это официальные соревнования. В этом году и в прошлом мы привезли с ребятами вторые места. Также на протяжении года участвуем в чемпионатах области. А в этом году нас еще ждет международный турнир в Запорожье, в школе Лагутина.

Ваши первые юноши были 2001, 2002, 2003 года рождения. Кто-то из них остался в спорте?

Ребятам уже по 20-17 лет. И те, кто в спорте – это Марат Сагдеев, кандидат в мастера спорта (2001 года рождения), игрок суперлиги и гандбольного клуба «ЗТР». А суперлига в Украине – это лучшее место, где можно играть. Также Бабин Егор, тоже 2001 года рождения, кандидат в мастера спорта, игрок суперлиги гандбольного клуба «СКА-Львов». Также Воловик Данил, 2002 года рождения, первый взрослый разряд, игрок гандбольного клуба «ЗТР», суперлига. И сейчас Зоркин Данил выпускается из СДЮСШОР (Специализированная детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва при гандбольном клубе «ЗТР»), также является игроком. Он в этом году попал в кадетскую юношескую сборную Украины и будет играть в августе на чемпионате Европы в Северной Македонии. То есть терновский мальчик является игроком юношеской сборной Украины. И два игрока очень перспективных, 2007 года рождения, Рудяковский Максим и Парака Никита, в следующем году будут продолжать обучение в специализированных спортивных школах. Мы отыграли уже три тура чемпионата Украины. В первом туре проиграли три игры, поэтому вылетели в девятку. Это из двадцати команд украинских. И после первого тура мы идем пока без поражения в очках. Второй тур обыграли, максимум очков взяли. Третий тур – максимум очков. Сейчас четвертый тур будет в конце марта, и тогда уже определится наше финальное место.

Уже второй год дети тренируются без зала. Это так?

Два года дети тренируются без зала, без ворот, без разметки. Идет капитальная реконструкция, сдача зала планируется на декабрь 2020 года. Мы ждем его усиленно – новые стены, наш красивый зал.

Но и без зала все равно дети показывают высокие результаты…

Что такое гандбол без зала? Мы тренируемся в спортзале горного лицея. Потому что без этих условий мы просто не смогли бы вообще работать и тренироваться. И мы финальную игру проиграли всего на мяч хозяевам, буквально за 20 секунд до финальной сирены. Нас приглашают на турниры высокого уровня, потому что Терновка показывает очень сильный, хороший, красивый гандбол, дети технически обучены. С нами всегда интересно играть.

Какие наставления даете мальчишкам перед игрой?

Наставления всегда есть, без этого никуда. Бывает, они выходят на площадку, и я по глазам вижу, что победа – наша, такой эмоциональный взрыв, такая энергетика, что и говорить ничего не надо. Бывает, что где-то у них неуверенность в себе, растерянность… Но мы едем за медалями, другого варианта нет. Нет установки: мы едем поучиться, посмотреть, – мы едем за медалями. Потому что если ты не едешь за первым местом, за медалями, какой смысл участия? В этом и заключается принцип любого спорта, любых состязаний – одержать победу. Работаем только на победу. Не всегда выигрываем, бывает, и проигрываем. Для этого нам и нужно часто ездить, потому что без игр, без соревнований не будет опыта. Как говорится, без поражений не бывает и побед.

А как воспринимаете поражения?

Больно, обидно… Иногда есть такие поражения, за которые обидно совсем. Как в Мелитополе. Мы проиграли всего на мяч, но чувствуем, что победили, потому что серьезное сражение было. Бывает, что проиграли, потому что где-то не собрались, где-то упустили, где-то не поборолись, расслабились, и из-за этого обидно. Но всегда хочется выиграть.

Почему Вы посвятили себя гандболу?

Гандбол – это жизнь. Это девиз всей гандбольной лиги мирового сообщества. Я играла в гандбол, поэтому гандбол – это жизнь. Если ты – гандболист, то гандболист – все время, до конца своих дней.

Какие принципы формируете в юных гандболистах?

Самое главное, оставаться всегда человеком. Не люблю подлости, не люблю предательства. И всегда – один за всех, все – за одного. Это такая банальная фраза, но в ней очень глубокий смысл. Я всегда детям говорю, что команда – это один организм, как один человеческий организм. Не будет какого-то органа – не будет команды. Точно так же, как и мы с ними – все в одной упряжке. Не будет тренера – не будет команды. Не будет команды – не будет тренера. Я им всегда говорю, есть вы и есть я, есть я – есть вы. Мы вместе – в одной лодке. 

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *