БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. Но он полезен и здоровым людям любого возраста. Творог представляет собой концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.

В домашних условиях из творога можно приготовить массу вторых и сладких блюд, начинок для всевозможных мучных и кондитерских изделий. Кроме того, что из творога можно приготовить сотни блюд, которые не только сделают разнообразным будничное меню, но и послужат неплохим украшением для праздничного стола, он и сам по себе очень вкусен и питателен. Творог — продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем, срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Не следует употреблять потерявший свежесть творог непосредственно в пишу. Лучше всего из такого творога приготовить что-нибудь вкусное.

ТВОРОГ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Молоко — 1 литр, молоко скисшее — 1 литр.

К одному литру молока добавьте один литр кислого молока и дайте постоять в тепле. Через десять минут молоко свернется и полученный творого можно откинуть на сито. Диетический творог можно использовать как обычный пищевой творог

СЫР ДОМАШНИЙ

Творог — 1 кг, молоко — 1 литр, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло — 100-130 г, сода — 2-3 чайных ложки, соль — 1 неполная чайная ложка или по вкусу.

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

ЯЙЦО ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ

Сельдь – 500 г, cметана — 4 cт.л., твоpог – 500 г, маcло – 150 г, петpyшка – зелень, cыp (натертый) — по вкусу.

Cеледкy хоpошо вымочить, очиcтить от коcтей и затем поpyбить. В pаcтеpтое cливочное маcло положить кусочки cеледки, пpотеpтый твоpог, cметанy и вcе пеpемешать. Чтобы маccа была гyще добавить натеpтого cыpа.

Ложкой сделать клецки в фоpме яиц, обвалять яйца в cмеcи натеpтого cыpа и мелко наpезанной зелени и положить на блюдо. Полить cоycом из cметаны c гоpчицей или хpеном.

Укpаcить зеленью и кpyжками помидоpов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *