«Родниковые катрены» Владимира Теплова

Появление в печати нового сборника стихов – всегда событие. У Владимира Владимировича Теплова – это четырнадцатая книга. Лаконичность – вот отличительная черта новинки. Катрены – излюбленная форма стихосложения богословов и провидцев, а ещё классиков и тех, кто дерзает постичь вселенский смысл бытия.

К таким дерзающим и относится наш Владимир Владимирович, член Национального союза писателей Украины, человек, нашедший себя в жизни и в творчестве, добрый и искренний. Такими же являются и его стихотворения. Они настояны на долгих размышлениях о нашей жизни, поэтому их строфы сжаты до афористичности.

 В первом же катрене я нахожу ответ на самый главный вопрос: что такое родниковые катрены. И, следуя философскому ответу, продолжаю читать дальше. Интрига держит.

Писать чистые и светлые стихи поэту помогает чувство любви к семье, без которой он не видит ни своей жизни, ни своего творчества:

Моя жена зовётся Верой,

(Подходит имя это ей!)

Она сама себе не верит,

Что я счастливей всех мужей.

И что тут добавить? Вроде, четыре строчки, а в них – целая философия о прожитой жизни и своеобразное признание в любви к любимой женщине к тому же.

Как поэт, Владимир Теплов считает своим долгом прославлять свою родную землю, которая дает его стихам силу, питает образами, служит опорой.  Его родные места – это и Кривой Рог, и Запорожье, и село Димитрово, и Алушта, по которой он скучает, вспоминая памятник А.С. Пушкину, и ялтинские фонари, и севастопольский пляж, и, конечно, наш солнечный город…

Поэты всегда пророки, если они честны. Глубоко западают в душу строчки:

Дуля народа разбухла,

Лезет в дырявый карман…

Стала она, словно Будда,

Словно убойный наган.

Наш терновский соловей не чужд и «основной» поэтической темы – темы времени.  «На распутье», «Топор войны», «Парадокс», «Формула мира», «Попрошайка» и другие катрены заставляют задуматься о происходящем в нашей стране:

Говорят и там и тут:

Скоро землю продадут –

Нашу землю, нашу суть,

Вот тогда нам всем «капут»!

 При помощи наблюдательного острого ума и точного слова создаётся целый мир, где стержнем является человек и всё, что его окружает. И пишется это искренне, легко, лирично. Почитайте поэтические мини-рассказы о космонавтах подземного неба, о литстудийца «Зодиака», о внуках, о бабушке Лукерье, о боксёре Усике…

Наш народ, нашу веру и силу

Много раз, много лет и веков

Покорить собирались «громилы»,

Но нельзя покорить казаков!

Зацепить за живое своим творчеством – разве не в этом прелесть настоящего искусства? В катренах о человеческих взаимоотношениях чувствуется здоровый юмор автора.

Мне сегодня сказали прохожие

Величайшие в мире умы:

– Всё начальство у нас нехорошее,

Потому, что хорошие мы.

Поэт думающий, радующийся, грустящий.  Он пишет о том, чем живёт, что видит, слышит, чувствует, переживает. Поэтические строки свидетельствуют о тонком восприятии мира, о неравнодушии ко всему, что окружает и волнует. Владимир Владимирович несет свою судьбу мудро, как крест, и своим опытом учит нас стоять крепко на ногах.

Вот если б я снова родился,

Вот если б в детсадик ходил,

Вот если б я в школе учился,

Я б жизнь ещё больше любил!

   Наибольшее впечатление производят стихи поэта, которые выстраданно-исповедальны. Это – катрен «Білоголовка», посвященный маме и детству, «Безотцовщина», где говорится о том, как обокрала война детство поэта, «Непорочное зачатие», в котором даётся определение поэзии и другие. Пронзительно звучит стихотворение-заклинание «Крик катренів»:

Я закінчу катрени

В мирні ночі і дні…

Закричу, мов сирена:

  • Люди, баста війні!!!

Я рекомендую познакомиться с новым сборником, прочувствовать поэзию Владимира Владимировича, как он пишет в начале книги: самостоятельную и самозащищённую до зубов «воительницу». Такой он видит поэзию и вечную музу свою – Донбасс. Тем более, что читаются катрены легко и быстро. Книгу можно найти в городской библиотеке. А я хочу вернуться ещё раз к заглавному четверостишью:

Родниковые катрены –

Как невинные грехи…

Ждут нас в жизни перемены,

 Ждут хорошие стихи.

Галина Тарасик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *