Не экономит, а просто считает или что нужно знать о счетчиках тепла

С вступлением в силу Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» всех абонентов обязали поставить общедомовые приборы учета (счетчики). Причем, в законе прописали, что метрические устройства должны быть установлены за счет потребителей. Конечно, простым украинцам такую финансовую нагрузку никак не потянуть, поэтому многие города пошли на то, что выделили бюджетные средства для этих целей.

На сегодняшний день в стране около 70 процентов жилого фонда имеют общедомовые счетчики. Самый низкий показатель – в Луганской области (13%), самый высокий в Днепропетровской и Киевской (более 75%), в Закарпатской области система центрального отопления вообще отсутствует. Терновку можно назвать чуть ли не единственным городом, где тепловые счетчики установлены во всех домах – 100% покрытие. В большинстве провинциальных городов этот процент не дотягивает и до 50%. Причина – отказ от установки счетчиков в старых домах, хрущевках, в домах малой этажности. Терновка – приятное исключение из правил. Даже в двух-трехэтажных домах терновчан стоят приборы учета. И главное, что все они поставлены не за средства жильцов, а за счет городского бюджета. Казалось бы, вот оно — счастье. Но не тут-то было.

Надежды жильцов о том, что они будут платить в разы меньше за тепло при наличии счетчика, не оправдались. А все потому, что прибор теплового учета НЕ является распределителем энергии, он выполняет лишь одну функцию – конкретный учет гигакалорий. По сути — это датчики, позволяющие контролировать тепловой напор (тепловое давление), то есть, разницу температур батареи и воздуха в помещении.

Специалисты отмечают, чтобы экономия действительно была, нужно выполнить ряд мероприятий: утеплить фасад, поставить герметичные окна, плотные двери и т.д. А вот плохая теплоизоляция здания, старые окна, круглосуточно открытые настежь подъездные двери гарантированно приведут к увеличению расходов на отопление.

Заметим, что расчет стоимости тепла – это та еще задачка со звездочкой. В Украине действует запутанная схема вывода гигакалорий, умножение их на среднедневную температуру, деление на коэффициенты и вывод одного квадратного метра площади (жилой и нежилой) в гривневый эквивалент. Данную схему придумали не на местах, а в министерстве, она обязательна для всех поставщиков и потребителей. В каждом теплоэнерго есть специалисты – метрологи, инженеры, расчетчики, которые из месяца в месяц считают температуру подачи тепла и обратки в системе отопления каждого дома. Кроме температуры, высчитывают литры перекачанной воды, тонны угля, кубометры газа, киловатты электроэнергии, расходы на обслуживания и т.д. и т.п. Обмануть приборы фактически невозможно, особенно такие, какие установлены в Терновке – ультразвуковые. Они поденно, почасово считают и выводят данные на модем.

Основная эмоция, которую обычно вызывают у граждан счета за тепло – возмущение.
Тепловые счетчики были придуманы для того, чтобы снизить градус напряжения в диалоге между поставщиками и потребителями. Но напряжение не спадает. Тонна угля сегодня стоит 1720 гривен, в прошлом году цена была — 1 400 грн. Также увеличилась стоимость воды, электроэнергии, человеческих ресурсов (зарплат). На этом фоне преимущества счетчиков нивелируются. Положительным моментом является тот факт, что любой потребитель может прийти к поставщику и вникнуть в схему расчета тарифа, чем явно расширит свои знания в области физики, математики и термодинамики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *