Мы помогаем людям перестать бояться компьютера

Уже второй год в Терновке желающие могут пройти курс компьютерной грамотности. Сколько стоит? Какой формат обучения? И чем может быть полезно людям старшего возраста обучение в Школе компьютерной грамотности? Наталья Шашмурина, директор коммунального учреждения «Терновская городская централизованная библиотечная система» ответила на вопросы нашего корреспондента. 

Как давно в Терновке появилась Школа компьютерной грамотности?

Школа компьютерной грамотности начала свою работу осенью 2017 года рамках проекта Международной организации миграции, который был направлен на помощь интеграции и социальной адаптации переселенцев, а также людям пенсионного возраста, людям с ограниченными возможностями, а также из малообеспеченных семей.  Мы уже провели четыре курса Школы. Поначалу Школа не имела большого успеха, возможно из-за недостатка рекламы. Но время и «сарафанное радио» делают свое дело…

С какой целью вы проводите курс компьютерной грамотности? 

Цель работы Школы – предоставление компьютерных знаний для людей вышеназванных категорий.

Какие знания дает школа компьютерной грамотности?

Мы не программисты и не айтишники. Мы — библиотекари — рядовые пользователи компьютеров. И на уровне пользователей мы помогаем людям приобрести необходимые знания. 

Когда был последний набор на курс?

Буквально в конце декабря у нас закончился очередной курс Школы компьютерной грамотности. Это был потрясающий курс, он доставил мне лично много удовольствия, потому что пришли обучаться очень интересные люди. Наравне со знаниями Школы  им очень необходимо общение. С ними очень интересно, потому что каждый из этих людей – личность со своей судьбой. 

С 2017 года сколько человек прошли обучение? 

Точно не скажу. Это приблизительно 20 человек. За 2019 год мы обучили 11 человек. С февраля по апрель у нас курс прошли пять человек, и шесть человек – с октября по декабрь. 

Почему именно эти месяцы выбрали для обучения?

График мы построили, я полагаю, очень удобный. Потому что весной начинается работа в садах, огородах, и нашим ученикам не до учебы. Поэтому курсы были построены таким образом, чтобы всем было удобно ходить на занятия – в отсутствие дачного сезона. А именно, с февраля по апрель, и с октября по декабрь. 

Какой возраст людей, которые проходят курс?

Возраст разный. Мы акцент делаем на людях пенсионного возраста, но не отказываем никому в желании овладеть компьютерными знаниями. 

Какая стоимость обучения?

У нас компьютерные курсы бесплатные и, когда люди узнают об этом, они сильно удивляются. Просто все привыкли, что в наше время за все надо платить.

Какая продолжительность обучения?

Полные три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы овладеть необходимыми навыками. Начинаем мы с базовых знаний компьютера. Учащиеся изучают программы Word, Excel. Большой упор мы делаем на поиск информации в Интернете. Пройдя курс, они могут, сидя за компьютером, не выходя из дома, оплачивать коммунальные услуги, покупать железнодорожные билеты, оплачивать те же услуги Интернета. Поэтому мы программу составляем таким образом, чтобы людям дать максимально те знания, которые необходимы именно им. 

Может ли пенсионер благодаря вашим курсам зарегистрироваться в соцсетях, переписываться с внуками в Facebook или в Viber? 

Безусловно. На одном из занятий последнего курса мы обучали, как загружать фотографии в сеть со смартфона, как отправлять родственникам письма и фотографии по электронной почте. И у наших учеников все получается,  что доставляет им неимоверную радость. И это здорово. 

Что ценное для Вас, как преподавателя, в этом курсе?

Ценно то, что эти курсы есть, и что они интересны людям. Молодежь ориентируется в компьютерных технологиях, маленькие дети и подавно, потому что они родились в эпоху компьютеризации. А людям среднего и старшего возраста сложнее вникать в работу гаджетов и понимать, в принципе, эту тему. И если у нас есть малейшая возможность предоставить им необходимую информацию по обучению компьютерной грамотности, я могу чувствовать себя счастливым человеком. 

Какие планы на год? 

В наших планах и задачах вряд ли что-то изменится. Главное, чтобы люди продолжали ходить на занятия. А люди будут ходить, потому что уже на февраль записаны желающие.  

У нас в 2019 году разработана программа по работе с людьми пенсионного возраста, которая рассчитана на четыре года. Она включает и Школу компьютерной грамотности, и множество библиотечных мероприятий, направленных на работу с людьми пенсионного возраста. 

Также эта программа включает сотрудничество с территориальным центром. Мы сотрудничаем ежегодно с нашими уважаемыми бабушками, проводим для них ряд мероприятий. И, вы знаете, это здорово, что у нас есть люди прошлого. С ними очень интересно общаться, может быть потому, что они  из другого времени. 

Когда в 2017 году я шла на первую встречу в территориальный центр, мне казалось, что это будет скучно. Вы знаете, как я ошибалась! Это настолько развитые, интересные, коммуникабельные люди с огромным жизненным опытом. Я была этим просто потрясена. Потому что работа именно с этой категорией населения очень интересна. Она интересна и нам, она интересна и этим людям. 

И я думаю, что мы будем продолжать работать в этом направлении. Наверняка будут какие-то новые формы и методы в нашей работе. Это дело будущего и, я надеюсь, что у нас все получится. 

Где проходит курс? Когда набор? Когда стартует? Куда надо звонить?

Набор у нас идет сейчас. А обучение начинается с февраля, с первой среды месяца. Проходят занятия каждую среду в 13.00. Обычно мы публикуем информацию с рекламой в Facebook, раздаем объявления в Центр досуга «Шахтер», Центр занятости, территориальный центр. А также можно звонить и записываться по номерам телефонов: (066) 725-86-59, (099) 661-60-44.

Интервьюировала Анна Шевченко 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *