ИНТЕРЕСНЫЕ БЛЮДА

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
На 4 порции: 4 картофелины (помыть, обсушить и наколоть вилкой), растительное масло для смазывания, 175 г нарезанных ломтиками шампиньонов, 80 г сливочного масла, 3 мелко нарезанных стебля зеленого лука, щепотка измельченного мускатного ореха, 125 г измельченного на терке твердого сыра, листья салата для украшения.
Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте картофель 1 ч. 15 мин. За 15 мин. до готовности поместите в духовку второй противень. Готовый картофель разрежьте пополам и удалите ложечкой мякоть. Смажьте готовые картофельные “лодочки” маслом снаружи и изнутри.
Переложите на второй горячий противень и поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Поджаривайте 5 мин. грибы в 25 г сливочного масла. Смешайте картофельную мякоть с 55 г сливочного масла, грибами, зеленым луком и мускатным орехом. Приправьте. Положите начинку в “лодочки”, посыпьте сыром и запекайте 4-5 мин. Украсьте листьями салата.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ
800 г картофеля, по 1/2 пучка базилика и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного репчатого лука, паприка, 100 г вареной ветчины, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г острого кетчупа, 50 мл сливок.
Базилик вымыть, обсушить и измельчить. Пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока. Смешиваем с базиликом, жареным луком, добавляем оливковое масло. По вкусу добавляем соль, перец и паприку.
Из картофельного пюре формируем шарики. Ветчину нарезаем. Смазываем зеленной пастой и заворачиваем в нарезанную ломтиками ветчину. Закрепляем зубочистками или перевязываем ниткой. Обжариваем в сливочном масле со всех сторон.
Сливки и кетчуп перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой. Картофельные рулетики подаем на стол, украсив зеленью.

РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ
На 4 порции: 2 толстых ломтика подсохшего белого хлеба, 55 г сливочного масла, 1 луковица, 1 черешок сельдерея (измельчить), 2 сладких яблока (почищенных), 120 г чернослива, 2 ст. л. свежей рубленой или 2 ч. л. сушеной петрушки, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 500 г (2 кусочка по 225 г) подготовленных свиных филе, растительное масло для смазывания, 6 тонких ломтиков ветчины, 175 мл куриного бульона.
Сначала готовим начинку: срезаем с хлеба корки и измельчаем на терке в мелкую крошку. 15 г сливочного масла растопить, обжарить лук (4-5 мин). Добавляем сельдерей, яблоки, предварительно нарезанные кубиками, и готовим еще 3-4 минуты. Остудить. Добавляем хлебные крошки, нарезанный чернослив, петрушку, посыпаем мускатным орехом. Приправляем по вкусу и перемешиваем. Затем разрезаем свиные филе поперек пополам. Раскрываем филе и накрываем промасленной пищевой пленкой. Раскладываем начинку на мясе, приправляем и сворачиваем в рулетики так, чтобы начинка не была видна. Кладем на доску 3 ломтика ветчины внахлест. Кладем сверху фаршированное филе, обертываем ветчиной и закрепляем зубочистками или ниткой. Разогреваем духовку до 220°С. Растопите на сковороде 25 г сливочного масла и подрумяньте свиные рулетики. Перекладываем в форму для запекания и жарим в духовке 20-25 минут. Выкладываем мясо из формы и держим в тепле. Ставим форму на плиту, добавляем бульон и оскребаем прилипший сок. Доводим до кипения и варим 1 минуту. Удаляем из мяса зубочистки или нитку. Нарезаем свиные рулетики и подаем с соусом.

РУЛЕТ ИЗ ФАРША
Мясной фарш 500 г, хлеб белый сухой – 2–3 ломтика, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль – по вкусу, сухая душица, тимьян или розмарин. Для начинки разные овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза из банки, 1–2 сосиски, крутые яйца (по желанию).
Сделать фарш как для котлет, но с пряностями, добавить в него кукурузу или зеленый горошек. Выложить половину фарша в форму или на лист фольги, на нем разложить овощи, в середину вдоль можно положить сосиски. Накрыть второй половиной фарша. Фольгу свернуть в трубку. Запекать в духовке при 200° примерно 30 минут. Можно подать как горячее блюдо или холодным – как красивую и вкусную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *