Отец Иоанн: Спешите делать добро!

Известное выражение «на войне и в больнице атеистов нет» как нельзя лучше показывает ситуацию с верой в Украине. Согласно статистике в 2017 году в нашей стране с каждым днем увеличивается количество верующих. Сейчас этот показатель составляет 72%. При этом, 11% колеблются между верой и неверием, 5% — неверующие, 3% — убежденные атеисты. 9 из 10 жителей западных областей — верующие, это самый большой показатель в Украине. Меньше таких на юге. Среди женщин верующих 80%, среди мужчин — 63%. Подавляющее большинство верующих относят себя к христианам разных концессий — 67%.

Роль священников в обществе с каждым годом становится все более значительной. Люди сотнями обращаются к ним за помощью, советом. При церквях создаются Воскресные школы, благотворительные организации, центры реабилитации и даже хостелы для малоимущих. Храмы стали центрами не только веры и религии, а и душевного равновесия и социальной адаптации. В Терновке таким центром является Свято – Иоанно – Богословский  храм, строителем и настоятелем которого с первого дня служит     протоиерей  Иоанн  Мороз.

Благодаря его трудам и молитвам  стоит в Терновке пятикупольный красавец-храм. А начиналось все с 1992 года. Сначала службы проводили под открытым небом, потом  установили  палатку,  а  затем — вагончик. С 1995 года  служили  уже  в  домике,  который  проектировали  под  крестильную. В 2003 Храм освятили,  и он стал полноценным центром православия в городе. Мало кто знает, что проект терновского пятикупольного храма на 1500 человек делал действительный член Украинской Академии архитектуры, доктор архитектуры, профессор  Д.Н. Яблонский. А в день, когда над Храмом водрузили крест, случилось настоящее чудо. Вот как вспоминает то событие отец Иоанн:

«Привезли крест, выставили строительный кран. Пришло руководство города, сотни прихожан. Стали поднимать. Тут поднялся страшный ветер, налетели тучи, строительную люльку качает в разные стороны, люди в ней подвергаются опасности. Мы стали молиться. Крест через многие усилия водрузили. И тут произошло настоящее чудо. Ветер утих, тучи разошлись, а над всем Храмом появилась радуга. И так стало тихо, послышались пения птиц и шепот благодарных прихожан. Свидетелями этого чуда были сотни людей».

С того самого дня Храм никогда не пустует, а отец Иоанн стал духовным наставником для тысяч терновчан. Сам настоятель отличается скромностью и не многословием, на вопросы журналиста отвечает неохотно, мол, все в руках Божьих и все благие дела, которые делаются при церкви, только по велению Всевышнего.

На вопрос, как пришел в веру и стал священником, скромно отвечает: «По молитвам родителей. Мой дед, мамин отец, иерей Терентий, был священником, я  рос в православной семье, часто ездил с дедом в разные приходы. В советское время было принято священников каждые два года распределять в новые храмы. Терентий служил и в Ингульце, Новоселовке, Кайдаках. Я ездил к деду в гости. А каков вырастет ребенок в православной семье? Конечно же, верующим. Но священником я стал в 35, у меня было уже четверо детей, семья, работа. Десять лет я был военным, работал на заводе, на шахте, а потом почувствовал такую пустоту без Бога. Господь призвал, и я стал служить. Никакого «чуда» не было. Так подсказало мне мое сердце».

Семья отца Иоанна поддержала, Нина Мороз, супруга священника, стала матушкой. Младший сын, тоже Иван, пошел по стопам отца и сейчас является священником, служит в Тайланде, в далеком азиатском городе Патая. Трое детей выбрали светские профессии, Сергей работает на шахте, дочь Светлана – врач, сын Михаил в банковской сфере нашел свое призвание.

— Отец Иоанн, а Вам бы хотелось, чтобы и остальные сыновья стали священниками?

— Хотеть или не хотеть в этом деле нельзя. Кого Господь призовет, тот и станет священником. Священство – это не работа, это жизнь.

— Сегодня Вы — благочинный Юрьевского церковного округа, настоятель Храма Святого апостола Иоанна Богослова протоиерей, много ли трудностей было в начале Вашего священнослужительского пути? Сейчас Вы говорите обо всем так, как будто было все легко и гладко, но Храм же не вырос сам собой и приход не создался по взмаху волшебной палочки?

— Все легко с Богом. Трудности, конечно, были. Но были тысячи людей, которые помогали. Терновчане – особые люди, работящие, старательные. Службы начинались со сторожки, но благодаря усилиям и людей, и властей, нам удалось построить настоящий полноценный приход. Помогали все, приезжали  с других областей, бывшие жители Терновки, оказывали помощь. Да и сейчас, работа не прекращается.

О трудолюбии горожан свидетельствует и часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Скоропослушница», которая возведена в память о погибших на производстве горожан. Этот храм стал настоящим украшением и еще одной достопримечательностью города. Он виден со всех уголков Терновки, его высота — 16 метров.

— Отец Иоанн, Вы благочинный еще и Юрьевского церковного округа, как обстоят дела там? Строятся ли храмы, большие ли приходы? 


— Храмы есть, потихоньку строятся, наполняются людьми. Но ситуация в селах, к сожалению, сейчас не самая лучшая. Молодежь уезжает в города, старики умирают.

— Священников называют целителями душ, по каким вопросам обращаются к Вам прихожане?

— Вопросов множество. Сейчас очень актуально – спасения от недуга пьянства. Обращаются и родные, и болящие. В нашем Храме есть чудотворная икона «Неупиваемая чаща», она помогла уже многим исцелиться. А ко мне, как к священнику, обращаются в основном со скорбями.

— Люди от бога часто ждут чуда. Причем явного чуда. Случалось ли в Вашей жизни видеть настоящие чудеса?

— Каждый день человека – это чудо. У вас есть руки и ноги – это чудо. Вы имеете слух и зрение – это чудо. Многим этого не дано. Человек не должен ждать чуда, он должен его видеть в повседневных вещах. Это и есть чудо.

— При Храме есть благотворительная организация «Служба милосердия», которая уже помогла многим терновчанам, в том числе и маленьким жителям избавиться от сложных болезней. Расскажите о ее работе.

— «Служба милосердия» начинала работать при Храме благодаря усилиям матушки Татьяны и отца Назария. Сейчас они выросли  в полноценную благотворительную организацию. Многие верующие к ней присоединились. Благотворительность — это не только пожертвованные средства, это еще и дела, поступки. Умение в суете жизни находить время и силы, чтобы пожалеть, помочь, утешить.

Скромность отца Иоанна поражает. У него более 20 учеников, с первых дней с ним служит отец Артемий, благодаря усилиям этих батюшек в Терновке есть центр православия, но, несмотря на все труды, отец Иоанн не перестает повторять, что все в руках Божьих. В конце нашей встречи он сказал:

— Спешите делать добро! Времени у нас мало. Наша жизнь – это миг, командировка. И только от нас зависит, как она пройдет, и какие плоды вы соберете. Спешите делать добро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *