Омлет

Омлет готовится из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца).

Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленые в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.

ОМЛЕТ-СУФЛЕ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Яйцо — 2 шт., ветчина (куски) — 2 шт., масло – кусочек, сыр чеддер (тертый) – 50 г.
Разбить яйца и аккуратно разделить желтки и белки — положить их в разные миски. Ветчину порезать на тонкие полоски. Взбить желтки с солью и перцем, добавить ветчину. Взбить белки в отдельной миске и добавить в желток. Нагреть масло в сковороде и влить омлет. Готовить на среднем огне 2-3 минуты. Посыпать сыром и поставить омлет под разогретый гриль на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Сложить пополам и подавать, посыпав оставшимся сыром.

РЫБНЫЙ ОМЛЕТ
Рыба (филе) – 400 г, яйцо — 4 шт., молоко — 8 ст.л., мука — 1 ст.л., масло — 4 ст.л., соль, зелень — по вкусу.
Филе рыбы панировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе. Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно омлет закатать, потом разрезать на куски). Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.

ОМЛЕТ С МАКАРОНАМИ
Спагетти – 500 г, масло топленое — 4 ст.л., соль, перец черный (молотый) — по вкусу, карри порошок — 1 щепотка, майоран сушеный — 1 ч.л., яйцо — 8 шт., молоко — 1 стакан, мука пшеничная — 4 ст.л., базилик (листики) — 2 ст.л., семена подсолнечника — 4 ст.л.
Спагетти сварите в трех литрах кипящей подсоленной воды до готовности, откиньте. Разогрейте 1 столовую ложку масла, обжарьте 1/4 макарон в течение 5 минут, время от времени перемешивая их. Приправьте солью, перцем, карри, майораном. Яйца взбейте с молоком и мукой, вылейте на макароны 1/4 яично-молочной смеси и продолжайте жарить на среднем огне в течение 15 минут. Потом омлет переверните и слегка обжарьте с другой стороны. Выложите и поставьте в теплое место. Так же обжарьте еще три омлета. Семена подсолнечника обжарьте без добавления жира, посыпьте омлеты. При подаче оформите омлеты листиками базилика.

ОМЛЕТ С ПИВОМ
На 1 порцию: яйца — 2 шт., 0,5 ч. л. муки, 0,5 стакана пива, свежая или сушеная зелень, масло растительное — 1 ст.л., соль.
В большую миску налить пиво и разбить яйца. Добавить муку и свежерубленую или сушеную зелень по вкусу. Не солить, так как соль вызывает вспенивание пива. Взбить все до однородной массы и вылить на небольшую горячую сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до готовности.
Посолить по вкусу перед подачей к столу.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ОМЛЕТ
4 яйца, 250 г муки, 8 ст. ложек изюма, 2 ч. ложки рома или коньяка, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молока, 60 г сливочного масла, сахарная пудра, соль.
Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *