Знаете ли вы что…

СВОИХ ПТЕНЦОВ — В ЧУЖИЕ ГНЕЗДА

Пестрые кукушки, радующие нас каждую весну своим «ку-ку», очень широко распространены на планете. И все они «славятся» тем, что мастерски подбрасывают в гнезда других певчих птиц свои яйца, перекладывая все заботы о выращивании потомства. По этой причине не случайно в народе о плохих матерях говорят, как о кукушках. Все же человек не должен поступать так, как это порой происходит в природе.

«Слава» о кукушке не только в сказках или мультфильмах. Мало кто знает о том, что методами обыкновенной (самой распространенной у нас) кукушки прекрасно владеют и некоторые другие птицы. Вот о них расскажем более подробно, не останавливаясь на всем известной кукушке, умеющей подделать на своих яйцах даже рисунок чужих яиц. Гнездовой паразитизм (есть такой термин у ученых) выработался у некоторых видов птиц не как копирование поведения кукушки (хотя все очень похоже на это), а как распространение полученного опыта самой эволюцией на поведение особей, разучившихся строить гнезда. Действительно, куда проще на время занять чужое гнездо, снести в нем яйцо и полностью потом забыть о нем, чтобы не делиться кормом с птенцом, которого вырастят затем обманутые владельцы гнезда.

Птицы медоуказчики из рода Indicator подкладывают яйца в чужие гнезда точно так, как это делает и кукушка. Единственное отличие — жертва выбирается медоуказчиком только среди дятловых птиц. Видимо, во внимание берется то, что дятловые достаточно много находят насекомых и им сравнительно легко выкормить крупного птенца.

Любопытно, что птенец большой воловьей птицы в чужом гнезде не выталкивает птенцов, а наоборот — спасает их от личинок овода. Особенность такого интересного явления в том, что птенец воловьей птицы имеет от рождения намного более толстую кожу и овод просто не может ее проткнуть, чтобы отложить паразитов. Он их откладывает под кожу других птенцов, являющихся родными для владельцев гнезда. Но только в том случае, если птенец воловьей птицы не успеет склюнуть самого овода. Обладая же отменным аппетитом, этот птенец перехватывает своим клювом оводов еще в воздухе.

Не менее интересно и то, что среди ткачиковых птиц приемом подбрасывания яйца в чужое гнездо владеют птицы рода Vidua, птенцы которых в чужом гнезде пению учатся от владельцев гнезда и лишь потом, перейдя на «вольные хлеба», осваивают присущее своему роду пение.

Подбрасывание яйца в чужое гнездо порой наблюдается среди белых гусей, хохлатой чернети и нырков. Но это происходит лишь тогда, когда на водоеме мало мест для гнездования.

Вообще же, если говорить более широко, надо заметить, что стремление переложить свои родительские обязанности на других представителей биоса наблюдается не только среди птиц. Некоторые виды шмелей и диких пчел проникают в места обитания будущей жертвы, убивают матку и взамен ее начинают откладывать яйца. Аналогично поступает и австрийская оса.

Среди рыб особой хитростью отличается сомик Synodontis, обитающий в водоеме Танганьика. Он незаметно подкрадывается к рыбкам цихлидам Tropheus, которые «вынашивают» (инкубируют) свои оплодотворенные икринки у себя во рту, держа его открытым для протока воды. Улучив момент, сомик подбрасывает свои оплодотворенные икринки в рот цихлидам. Чем не водная кукушка?

ДАРТС: СПОРТ ИЛИ ПОТЕХА
В Англии люди вечерами собираются в пабах и мерно потягивают кофе. А для того чтобы отдохнуть, англичане в тех же пабах играют в дартс. «Дартс» в переводе с английского языка означает «дротик» или «короткая стрела».

Игра появилась в Англии в средние века. Английские рыцари (основным оружием которых были лук и стрелы) долгими зимними вечерами, чтобы хоть как-то скоротать время и при этом не потерять меткости глаз и твёрдости рук, делали укороченные стрелы и бросали их в стену, на которой рисовали глаз быка. Отсюда, кстати, и современное название центра мишени — «бычий глаз». Иногда в качестве мишени рыцари использовали перевёрнутые пивные бочки, а её центром служили деревянные пробки.

Со временем рыцарское увлечение превратилось в спортивную игру со своими правилами и стало повальным увлечением англичан. Сначала в Англии, а затем и в других странах начали проводиться спортивные турниры по «501», «301» и «Крикету». К двадцать первому веку «эпидемия дартса» достигла даже Антарктиды: полярные исследователи тоже не прочь покидать дротики в цель.
У дартса существуют хоть и строгие, но несложные для соблюдения правила. Мишень должна висеть на высоте 1.73 метра, а расстояние до неё не должно превышать 2.37 м. Игроки по очереди бросают в мишень по три дротика определённой длины и веса, после чего подсчитывают количество заработанных очков.

Одна из самых известных и популярных разновидностей дартса — «501». Суть игры в том, что участники поочерёдно кидают дротики в цель и вычитают из числа 501 количество очков, полученных за бросок. Побеждает тот, кто первым уменьшит количество очков точно до нуля. Причём последний бросок должен быть обязательно в «двойное кольцо» или «яблочко».

Игра в дартс прекрасно развивает координацию движений и технику устного счёта. Кроме того, дартс позволяет расслабиться, успокоить нервы и отвлечься от монотонной работы. Мишень не занимает много места, но даёт человеку отдохнуть от трудовых будней. Этот вид отдыха в Англии по статистике обгоняет даже рыбную ловлю!
К вниманию деловых людей: соревнования среди сотрудников по дартсу — хороший вид корпоративного отдыха, который объединяет коллектив и даёт возможность взбодриться, не выходя из офиса. Кстати, дартс довольно популярен среди английских бизнесменов. Можно даже говорить о том, что в Англии умение пристойно играть в дартс стало частью делового этикета.

Метание дротиков — не просто великолепный отдых: в последнее время всё чаще о дартсе говорят как о профессиональном виде спорта. Мировые звёзды дартса пользуются почётом и уважением сильных мира сего. Так, английская королева Елизавета Вторая наградила английского чемпиона Эрика Бристоу Золотым крестом и присвоила ему звание героя Англии за высокие спортивные достижения.
Ныне в Лондоне каждый год проходят международные турниры, в которых принимают участие в том числе и россияне. Однако, чемпионами мира по-прежнему остаются меткие и хладнокровные профессионалы из Великобритании. А ведь там есть за что бороться: за первое место на чемпионате мира среди мужчин участник получает 40000 фунтов стерлингов!
Так что купите инвентарь (мишень и дротики) и тренируйтесь! Кто знает, может когда-нибудь чемпионом будете именно вы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *