Плов

Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты. Традиционно плов готовится в посуде основной для кочевников — в металлическом казане (кавказские земледельцы свои блюда готовили в традиционной керамической посуде — в горшочках). Так, например, у нас, нередко плов готовят с мясом птицы и свинины. Само слово «плов» имеет персидское происхождение (перс. polov, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilav, тат. пылав, pilaw).

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ
Баранина или говядина 600 г, крупа рисовая 800 г, лук репчатый 250 г, морковь 650 г, масло растительное 300 г, соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное на куски массой 30-40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160-170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25-30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

“ХИТРЫЙ” ПЛОВ
300 г свинины, 200 г грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры, растительное масло, лук, петрушка, укроп, чеснок, красный перец, черный перец, соль.
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ОКОРОЧКАМИ
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

ПЛОВ С МЯСОМ КРОЛИКА
1 кг мяса кролика, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, соль, молотый перец, 2 стакана воды, 2 ст. ложки масла.
Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 ч, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

ПЛОВ С ГРИБАМИ
На 4 порции: 4 моркови среднего размера, 3 луковицы, 400 г шампиньонов, 1 1/2 стакана риса, 100 г растительного масла, 100 мл бульона, соль специи для плова, зелень укропа.
Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде половину растительного масла. Обжарить в нем грибы и переложить в казан. Морковь и лук обжарить отдельно в оставшемся масле и перемешать с грибами. Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, добавить в казан и осторожно перемешать с овощами и грибами. Влить бульон, посолить, добавить специи для плова и томить на медленном огне, накрыв крышкой, около 20 минут до полного выкипания бульона. Готовый плов разложить по тарелкам и посыпать сверху зеленью укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *