Игорь Пепель «Способность эффективно решать проблемы города в Терновском горсовете утеряна, из-за отсутствия доверия между руководителями служб и депутатами горсовета»

            Если говорить о том, кто главнее в Терновке — депутаты городского совета или  должностные лица исполкома, — то можно однозначно сказать, что главное — это тепло в домах горожан, вода в водопроводе, чистые улицы и ровные дороги. Способность эффективно решать городские проблемы — это прямая задача как депутатов, так и городских руководителей.  Никаких других критериев оценки работы городской власти быть не может.

            Как депутат Терновского городского совета, я утверждаю, что сегодня  способность эффективно решать проблемы города в Терновском горсовете утеряна, из-за отсутствия доверия между городскими руководителями и  депутатами горсовета. Но я все же надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

            Меня удивила  статья Алены Поддуевой опубликованная в газете «ВестиТерновки»   («Демонстрация амбиций или конструктивный диалог. Что для громады важнее?», от 07.11.2019), в которой автор пытается кому-то внушить, что депутаты-зазнайки, своими придирками, отвлекают от работы серьезных людей.

            Напомню, что 5 ноября в Терновке проходило заседание депутатской комиссии по вопросам благоустройства и коммунального хозяйства. На заседание были приглашены  шесть должностных лиц нашего города. Ни один из приглашенных на заседание не явился — это факт. Ни один вопрос, по этой причине рассмотрен не был.

            О каких депутатских амбициях можно здесь говорить, если городские проблемы  сегодня не решаются? Депутат, если кто-то не помнит, является представителем громады, которого она обязала принимать необходимые городу властные решения. То есть, депутат — это ключевое лицо в городском совете, которое наделено большими полномочиями, среди которых роспуск любого органа, ими созданного, инициирование увольнения должностных лиц местного самоуправления и недоверия городскому голове.

            А высшей формой представительских функций является проведение заседаний депутатов, в том числе заседаний постоянных депутатских комиссий, и все усилия должностных лиц должны быть направлены на обеспечение этих функций. Руководители исполнительных органов являются обслуживающим персоналом в реализации полномочий депутата. Так говорит Закон.

            Что же нам делать, когда Закон не выполняется, а городские руководители, по каким-то причинам массово игнорируют заседания депутатских комиссий? Что нужно делать, когда вы видите саботаж?

            «Но депутатская обида взяла верх», — пишет автор, не понимая того, что депутаты, отставив свои дела, отпросившись на предприятиях, приходят на заранее назначенное заседание, чтобы работать. О каких обидах может идти речь, когда ты решаешь городские вопросы. Городской совет это не детский сад, а депутаты не дети.

            Обиду я увидел как раз со стороны приглашённых лиц. Меня и возмутило такое «детское» поведение взрослых должностных лиц, о чем я прямо и сказал  городскому голове  Можно по разному понимать и трактовать процесс управления, но я точно знаю, что если    городской голова  станет перезванивать и узнавать, почему должностные лица не пришли к нему на планёрку, то в городе начнётся разруха.

            На комиссию должностных лиц никто и не звал. Звать можно в гости, а на комиссию они были заранее приглашены организационным отделом для обсуждения насущных городских проблем. И если у кого-то сложились обстоятельства, то он может об этом сообщить и, предложить вместо себя замену. Но должностные лица о своих болезнях и случаях никого не уведомили? … При чем здесь «обида»?

            Автор пишет: «Вот так из-за амбиций страдает общее дело. Ущербной становится забота о терновчанах, терпит поражение на всех фронтах благоустройство города, летят в тартарары земельные и строительные вопросы, какая уж тут экология с архитектурой и уж тем более сельское хозяйство».

            Если отстаивание общественных интересов называть амбициями, а заседания депутатских комиссий бессмысленной тратой рабочего времени, то это будет являться ничем иным, как попыткой отстранить от управления городом избранных депутатов.

            Чего уж точно не хватает в нашем городском совете, так это взаимного уважения и доверия. Человеческих отношений равных по сути, но разных по статусу, наделенных полномочиями людей. А этого уже нельзя прописать ни в каком Законе. Это уже надо воспитывать.

            Этому надо учиться.

Игорь Пепель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *