Демонстрация амбиций или конструктивный диалог. Что для громады важнее?

В зале заседаний Терновского горсовета 5 ноября проходило заседание депутатской комиссии по вопросам благоустройства и коммунального хозяйства. Присутствовало 8 депутатов из 13. Комиссия наметила рассмотреть 10 вопросов. Были приглашены 6 человек, руководители коммунальных служб и заместители городского головы.

На заседание депутатской комиссии третьим рассматривался вопрос по результатам работы КП «ТЖКП». Директор Гамлет Мамедов предоставил доклад в письменной форме, который так и не заслушали.

Докладчик увидел уже заранее напечатанные рекомендации комисси, которая только началась и сказал об этом депутатам. И после этого он ушел.

Депутаты Терновского горсовета посчитали, что ними пренебрегли и проигнорировали, тем самым сорвав роботу комиссии. Подумав, депутаты Терновки решили позвать на заседание городского голову Виталия Тарелкина, который в принципе не имеет отношение я к депутатским комиссиям.

 Он пришел. У него спросили: «А где Ваши подчиненные?»

«Полагаю, на рабочих местах», — ответил Виталий Викторович.

На вопрос, почему заместители городского головы не явились на заседание депутатской комиссии, городской голова дал лаконичный ответ: «Это вопрос надо задавать самим заместителям».

И действительно: мэр-то пришел на приглашение депутатов.

Городской голова даже выразил готовность ответить на интересующие депутатов вопросы, но депутатская обида взяла верх.

Люди, настроенные на конструктив, конечно, себя так не ведут. Можно было просто перезвонить и узнать, по какой причине должностные лица к депутатам не пришли. Может, у них что-то случилось? Может, так сложились  обстоятельства? Или все депутаты дома забыли мобильные телефоны? В конце-концов, городские чиновники, как бы это  не показалось странным некоторым депутатам, не просто сидят в кабинетах, но иногда из них выходят в город, к людям, к подразделениям, чтобы добросовестно выполнять свою работу.

— Из-за неявки заместителей городского головы было сорвано заседание депутатской комиссии по благоустройству, — прокомментировал ситуацию депутат Алексей Добродькин. – Все докладчики проигнорировали наше приглашение.

— На мой взгляд, прошел срыв заседания депутатской комиссии из-за неявки приглашенных, — сказал свое мнение депутат Игорь Пепель. – Мы не смогли рассмотреть ни одного вопроса.

Но весьма огорченные депутаты Терновского горсовета на этом не остановились: они пошли в прокуратуру. Заявление написал глава депутатской комиссии по вопросам благоустройства, строительства, коммунального хозяйства, архитектуры, землепользования, экологии и сельского хозяйства Виталий Айзатулов. В его заявлении  говорится о том, что должностные лица не явились по первому зову депутатов и теперь необходимо дать правовую оценку их действиям, которые они расценивают как препятствование депутатской деятельности.

Однако, как выяснилось, депутаты сами назначили заместителям мэра и представителям коммунальных служб города явку на различное время с 10.00 до 13.00. Такая практика существует, чтобы люди зря не просиживали свое рабочее время.

Корреспондент «ВТ» выяснил относительно отсутствия у каждого, указанного в списке  заявления, написанного депутатами в прокуратуру.

Наталия Дьяченко, начальник управления ЖКХ рассказала: «Я ожидала в коридоре приглашения депутатов, как происходит обычно, для своего доклада. Депутат Алексей Добродькин меня видел и поздоровался со мной. Но в последствии, меня занесли в список как отсутствующую, хотя это не соответствует действительности».

Вадим Добровольский, заместитель городского головы отсутствовал по уважительной причине. В это время он находился в Днепре, где принимал участие в выездном внеочередном заседании региональной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, под председательством главы Облгосадминистрации Александр Бондаренко.

Жанна Шкут, секретарь горсовета находилась в очередном, заранее запланированном, отпуске.

Людмила Попик, начальник управления социальной защиты населения рассказала: «После приема городского головы, на котором я присутствовала, мне пришлось удалиться, для решения срочного вопроса монетизации льгот на жилищно – коммунальные услуги с Департаментом соцзащиты. Задержка с решением этого вопроса в тот момент могла привести к тому, что жители города лишились бы субсидий. Но когда я пришла в 12 часов на комиссию, мне сказали, что она закончена».

Виктор Гурский, заместитель городского головы сказал, что он предоставил депутатам доклад в письменной форме, что не противоречит законности. А когда пришел сам, то ему сказали, что комиссия закрыта.

Комиссию депутаты проголосовали закрыть в 12.05.  

Вот так из-за амбиций страдает общее дело. Ущербной становится забота о терновчанах, терпит поражение на всех фронтах благоустройство города, летят в тартарары земельные и строительные вопросы, какая уж тут экология с архитектурой и уж тем более сельское хозяйство.

Может, уже хватит выяснять отношения и решать, кто в городе главнее: депутаты или исполнительная служба? Неужели кому-то до сих пор не ясно, что только в конструктивном диалоге, а не во взаимных обвинениях и демонстрации амбиций, можно достигать успехов в работе на благо родного города и его жителей.

Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *