Паштеты

Основным сырьем для приготовления паштетов является мясо дичи, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, домашней птицы, морской и речной рыбы. Паштеты запеченные или приготовленные на пару — изысканные блюда, и их можно подавать в горячем и холодном виде. К холодным паштетам подходят холодные соусы, салаты и хлебобулочные изделия. Паштеты можно подавать также заливными, тогда вареный или запеченный паштет режут тоненькими ломтиками и укладывают на блюдо с тонким слоем студня на дне.

Уложив на студень тонкие ломтики паштета, опять все заливают студнем и охлаждают, подают с острым соусом. Принимая гостей, подают паштеты с другими видами мясных блюд или отдельно — как закуски перед основными горячими блюдами. Паштет можно, кроме того, подавать с хлебобулочными изделиями на завтрак и ужин. Они также являются вкусными добавками к бутербродам. Паштетную массу можно использовать и как начинку для пирожков из разных видов теста.

Домашний паштет
750 г жирной свинины, 750 г постной свинины, 200 г свиной печени, 1 луковица, 1 ст. ложка водки, петрушка, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, 1 шт.гвоздики, перец, корица, 11 г крупной соли.
Пропустить через мясорубку свинину и печень, смешать все с солью, пряностями и водкой. Выложить в керамическую огнеупорную миску; миску с содержимым поместить на водяную баню и поставить все в духовку на 1,5 часа. Запекать 30 минут под крышкой и еще 1 час — без крышки. Желательно перемешать паштет один раз, например, когда будете снимать крышку. Этот паштет будет вкуснее, если его выдержать 3—4 дня на холоде, прежде, чем подавать.

Паштет из говяжьей печени
Печень говяжья — 300 г, 2 средних картофелины, 1 крупная морковь, масло сливочное — 100 г, чеснок — пару-тройку зубчиков, соль, перец, приправы — по вкусу.
Получается нежно и вкусно, про овощи можно догадаться, только подсмотрев в рецепт. Морковку с картошкой отварить в мундире, когда сварятся — очистить. Печень нарезать и обжарить на глубокой сковороде до готовности. Затем прокрутить все через мясорубку два раза. Размягчить масло и вмешать туда же. Выдавить чеснок и перемешать. При желании чеснок можно заменить на жареный лук.

Паштет из куриной печени
750 г куриной печенки, 1 кг нутряного свиного сала, 4 яйца, 0,5 литра сливок, 100 г коньяка, 300 г сала, 25 г соли, 5 г перца, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, корица, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока.
Свиное нутряное сало очистить от пленок и жилок. Освободить от пленок и срезать зеленые от желчи места куриной печенки, отвесить равное количество сала и печени. Нарубить их как можно мельче, добавить яйца, сливки, коньяк, соль, перец, мускатный орех, размолотую гвоздику, щепотку корицы. Перемешать, протереть фарш через сито. В керамическую миску положить тонкие ломтики сала, хорошенько устелив ими дно и стенки. Плотно уложить в нее фарш, покрыть сверху ломтиками сала, положить лавровый лист и неочищенный чеснок. Миску поставить на водяную баню и поместить в духовку на 1 час. Вынув из духовки, оставить миску с паштетом на 20 минут, затем, убрав лавровый лист и чеснок, положить сверху подходящую по форме и размерам дощечку и прижать грузом (1 кг). Подается охлажденным на следующий день.

Паштет из куриных потрохов
Потроха куриные — 500 г, лук репчатый — 2 крупные головки, морковь — 2 шт., капуста цветная — 200 г, корень петрушки — 2 шт., масло растительное — 4 ст. ложки, мускатный орех – щепотка, соль, перец сладкий болгарский и сливочное масло для оформления.
Морковь и корень петрушки промойте, очистите, натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Измельченные овощи спассеруйте на растительном масле, 1/5 часть масла оставьте для смазки формы. Капусту переберите, промойте, припустите в течение 3–5 минут. Обработанные куриные потроха положите в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности. Охладите в бульоне, выньте и слегка обсушите.
Пропустите через мясорубку вареные потроха вместе с овощами, посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Наполните смазанные маслом гофрированные формочки для кексов, уплотните, охладите и из форм переложите в тарелку. Украсьте сливочным маслом, сладким болгарским перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *