О помощи пожилым и нуждающимся, о милосердии и о себе – интервью с Маргаритой Юрця

Четвертый год в Терновке работает отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Маргарита Павловна Юрця заведует работой отделения со дня открытия. О себе, а также о людях, рассказала она в эксклюзивном интервью главному редактору газеты «Вести Терновки» Алене Поддуевой.

Как давно занимаете должность заведующей?

Я уже четвертый год работаю заведующей отделения дневного пребывания в Коммунальном Учреждении «Территориального центра социального обслуживания». Отделение открылось 1 августа 2016 года, и я приступила к своим обязанностям.

Расскажите о себе?

Я родилась в Терновке, окончила здесь школу №2. Поступила в педагогическое училище в Днепропетровске и окончила его с красным дипломом. А потом поступила в Криворожский пединститут по специальности «Учитель младших классов».

Удалось поработать по специальности?

Я училась и работала в Днепропетровске, в школе, учителем младших классов. А когда выпустила четвертый класс, мне предложили работать в детском саду «Радуга», в Терновке. И я вернулась в Терновку и девять лет работала воспитателем.

Как Вы согласились стать заведующей отделения в территориальном центре?

Мне снова поступило предложение. Мне предложили открыть отделение в Территориальном центре и стать заведующей.

Конечно, мы не знали, с чего начинать. Для меня это было немножечко и страшновато, но находила в интернете подсказки для себя, прислушивалась к пожеланиям посетителей и так своими силами делала работу. Во многом мне помогали и поддерживали коллеги в Терцентре.

Расскажите подробнее, чем занимается отделение?

Наше отделение дает социальную адаптацию людям пожилого возраста, инвалидам, которые оказались в затруднительных ситуациях. Также мы оказываем помощь и поддержку малообеспеченным людям.

Наше отделение предлагает разнообразие специалистов: у нас и юридическая помощь есть, и психологическая помощь работает.

Также есть у нас разные кружки, чтобы люди, которые ушли на пенсию, нашли какое-то занятие по интересам: то ли творческое направление, то ли это поделки, вязание. 

Мы сотрудничаем с фондом милосердия, нам волонтеры помогают.

Как Фонд милосердия сотрудничает с отделением?

Сейчас, например, акция проходит, мы вяжем авоськи. Фонд милосердия предоставляет нитки. То есть это будет взаимопомощь – люди нашли себе занятие, у них есть возможность интересно провести время. Потом фондом будут проводиться акции и за вырученные деньги будет оказана помощь нуждающимся. Люди приходят, общаются, вяжут и помогают еще фонду милосердия таким образом. 

Расскажите историю жизни человека, которая Вас особенно тронула?

У нас много таких ситуаций, потому что каждый человек приходит со своей уникальной историей. Уже когда я его оформляю, мы знакомимся, человек открывает душу. Но я не могу рассказать о ком-то одном, потому что каждый из этих людей для меня дорог, они уже частичкой жизни моей стали. Я вместе с ними переживаю все их проблемы. 

Люди, которые находятся у вас, помогают друг другу, заботятся друг о друге?

Одна женщина привела свою соседку, которая осталась одна, ни детей, ни мужа, – никого. И у нее даже элементарных каких-то вещей не было в доме. Когда они пришли к нам, раззнакомились, каждый делился с этой женщиной, чем мог, – вещами, предметами. И так и повелось у нас – делиться, кто чем может.

Кто-то подсказал какое-то лечение, кто-то объяснил, как получить помощь специалиста. А бывает, они между собой договариваются: пошли вместе, посидим, пообщаемся, чтобы не был человек один.

Не каждый способен работать с людьми нуждающимися. Что Вас привлекает в Вашей работе?

Я люблю и с детками работать, у меня 11 лет педагогического стажа. Но здесь мне нравится тем, что я помогаю людям, которые действительно нуждаются. Я с ними переживаю каждую их жизнь. Я вижу, как и они частичку себя отдают. Для меня все они стали одной семьей. И даже если у меня что-то случается, они слова поддержки и для меня находят такие, что у меня открывается второе дыхание, и хочется дальше работать и работать. 

Есть то, чего Вы опасаетесь в работе с ними?

Большое опасение, что их кто-то обманет. Пенсионеров часто обманывают. Даже когда надо только документы оформить в какой-то службе. И мне нравится, что когда они к нам приходят, начинают лучше ориентироваться во всех этих моментах с документами. И нравится замечать, как они открываются у нас, как начинают больше заботиться друг о друге, как проявляют внимание и поддержку друг ко другу.

Есть то, что Вы бы хотели изменить?

Трудности, они, в принципе, везде, на каждом шагу есть. Бывает, иногда хочется разнообразить больше их нахождение у нас, но это упирается в финансовый вопрос. И в этом сложность.

Местные власти Вам помогают?

Всегда, если мы пишем письма какие-то, что нам помощь нужна, то нам помогают. С помощью депутатов местных мы приобрели телевизор.

Есть люди, которым Вы благодарны за помощь и сотрудничество с отделением дневного пребывания?

Я хочу выразить слова благодарности всем людям, которые мне помогают в нашей работе. А, в первую очередь, волонтерам фонда милосердия.

Спасибо большое отделу культуры и музыканту Сергею Юрьеву, благодаря которому у нас раз в месяц дискотеки. Спасибо местному поэту Сергею Трофимову, который проводит разные мероприятия у нас. Также спасибо Неле Дмитриевне Кабанчук, поэтам клуба «Феникс», руководителю «Червоної калини» Владимиру Федоровичу Патращуку. Он у нас тоже проводит концерты, у нас очень любят его.

Больница предоставляет нам врачей. Каждый вторник к нам приходит терапевт, проводит консультации дня наших людей, отвечают на их вопросы.

Каждый четверг к нам приходят отец Иоан и отец Назарий, проводят час духовного общения. И за это большое спасибо тоже им. Они тоже являются частичкой нашего отделения.

Маргарите Тутовой тоже хочу сказать спасибо. Она проводит у нас психологические консультации.

В первое воскресенье ноября на Украине отмечают День работника социальной сферы. Что, на Ваш взгляд, самое важное для людей Вашей профессии?

Своих коллег, девочек, весь наш коллектив, заведующих территориального центра, руководство в городе хочу поздравить с праздником.

Самое главное, что им понадобится, это, конечно, здоровье. Конечно, терпения желаю в нашем труде, и всегда на позитиве быть, потому что к нам идет такой контингент людей, которому надо всегда помочь, выслушать, что-то подсказать.

Считаете ли Вы свою работу трудной?

Трудной? Психологически «да», потому что у каждого человека по-своему сложный характер. И каждому человеку нужно уделить внимание, тем более, когда человек в возрасте.

Поэтому где-то в чем-то сложности возникают. Но когда кризисные ситуации проходят, снова думаю, что все хорошо, что надо дальше трудиться, и что-то еще хорошее получится. 

Не жалеете, что выбрали профессию работника социальной сферы?

Нет, не жалею, потому что получаю удовольствие от того, что я могу помочь людям. Мне это нравится и я хочу больше помогать. У меня не хватает времени, чтобы реализовать мои большие планы. Мне хочется много еще интересного сделать. И я надеюсь, все это получится организовать у нас в отделении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *