Свекла и морковь

СВЕКЛА
Свекла — самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем. Чудо-овощ можно по праву назвать витаминной бомбой. Защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы, является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами.
МОРКОВЬ
Она богата также витаминами Е, К, В1, В6, РР, С и минеральными веществами. Морковь произрастает почти повсеместно, она хорошо хранится зимой. Из моркови приготовляют разнообразные блюда, ее используют как приправу к другим блюдам, для салатов, в качестве начинки для пирогов. Морковный сок рекомендуется при холецистите и хроническом холецистопанкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Незаменим он и при малокровии, благодаря большому содержанию меди, марганца, железа, кобальта и витаминов. Стакан сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица и укрепляет волосы.

СВЕКЛА С ЯБЛОКАМИ
500 г свеклы, 2 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан фруктового сока, 2 бутона гвоздики, корица, соль, сахар, сок лимона.
Не менее полезный и питательный рецепт, чем все другие блюда из свеклы, — свекла с яблоками. Свеклу натереть на крупной терке, слегка обжарить в растительном масле, часто перемешивая, чтобы свекла не пригорела. Добавить натертые яблоки, гвоздику, корицу, фруктовый сок и потушить до готовности, закрыв посуду крышкой. Перед подачей к столу свеклу с яблоками приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона. Свекла с яблоками идеально подходит для завтрака.

САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
Картофель — 500 г, свекла — 500 г, морковь — 500 г, курица — 500 г, майонез — 250 г, репчатый лук — 1 шт., гранат — 2 шт.
Отварить картофель, морковь и свеклу. Обжарить столько же куриного мяса с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, курицу, свеклу, не забывая промазывать все слои майонезом. Сверху на майонез выложить зерна граната так, чтобы они закрыли весь майонез.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ
Морковь — 1 кг, мука — 2 стакана, сахар — 2 стакана (можно меньше), яйца — 4 шт., сливочное масло — 2 ст. л., лимон — 1 шт.
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу выложить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печение, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 мин. при температуре 250° С.

ЗРАЗЫ МОРКОВНЫЕ С ТВОРОГОМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ
600 г моркови, 60 г манной крупы, 15 г сливочного масла, 200 г творога, 15 г сахара, 2 яйца, 20 г муки, 120 мл молока, соль по вкусу.
Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, всыпать манную крупу и варить еще 10 минут. Морковь охладить, добавить 1 яйцо, соль и хорошо перемешать. Творог протереть, смешать с сахаром и яйцом. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожка, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ
На 4 порции: 160 г моркови, 80 г яблок, 120 г помидоров, 160 г сметаны, 40 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок салата, соль.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть очень тонкими ломтиками. Подготовленные яблоки и морковь перемешать и приправить по вкусу солью. Затем добавить половину сметаны и слегка перемешать. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать сначала пополам, а затем нарезать на дольки. Салат почистить, разделить на листья, вымыть под струёй холодной воды и обсушить. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Листья салата красиво разложить по порционным тарелкам, на них осторожно выложить салат из моркови и яблок, полить оставшейся сметаной и посыпать консервированным зеленым горошком. Украсить блюдо дольками помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *