Дзюдо: так ли опасно, как кажется? – Интервью с тренером

 

 

Юрий Михайлович Яковлев – тренер по дзюдо, коренной терновчанин. Ему 52, а он продолжает повышать уровень квалификации, учится на факультете физического воспитания в Полтавском педагогическом университете. И хотя 25 лет он отработал в шахте, душой он с детства с дзюдо. Как проходят занятия дзюдо? С какого возраста можно начать заниматься борьбой? Какие способности развивает у ребенка дзюдо? И есть ли еще места в группе? – об этом тренер рассказал нашему корреспонденту.

Как произошло у Вас знакомство с дзюдо?

Познакомился я с дзюдо в феврале 1982 года, когда учился в восьмом классе Терновской средней школы № 4. Пришел на тренировку, познакомился с тренером. Мне понравилось, и я стал усиленно заниматься. И до сих пор общаюсь со своим тренером. Он, слава Богу, жив-здоров, живет в Днепре, ему в этом году исполнилось 72 года. По возможности связываюсь, поздравляю с днем рождения и благодарю за знания, которые он мне дал, привив любовь к дзюдо.

Какой главный урок дал Вам тренер?

Я не могу сказать, чтобы какая-то конкретная фраза запомнилась. Но я поставил себе цель, что то, чему научил меня мой тренер, я хочу теперь передать другим детям. И если кто-то впоследствии также, когда вырастит, захочет нести эти знания другим, то это будет идеальный вариант.

Какой стаж Вашей тренерской практики?

Если ты в дзюдо раз вошел, то можешь бросить через месяц, можешь бросить через год, но память о том, что ты там был, остается на всю жизнь. И у меня были промежутки, когда я не занимался этим видом спорта. Но снова и снова возвращался к тренерской работе. А с сентября 2018 года я официально работаю в Центре детского творчества тренером.

Где проходят занятия?

Занятия проходят в Центре детского творчества, там спортзал на первом этаже. Занятия проходят с понедельника по пятницу, пять раз в неделю. Но так как работают три группы, младшая, средняя и старшая, соответственно, у них свой график занятий.

Что рассказываете детям об этом виде спорта?

Поскольку ребенок пришел, я должен объяснить ему, что он будет делать. Я не могу рассказать ребенку всю историю дзюдо, но он хотя бы должен знать, кто основатель этого вида спорта. На занятиях я объясняю, что основатель дзюдо ДзигороКано был человеком не особых физических данных. Не у всех и из вас физические данные на высоком уровне. Но благодаря именно этому виду спорта формируется тело и закаляется дух.

Дзюдо в переводе означает: дзю – мягкий, гибкий, скромный; до – путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума. То есть дзюдо – это гибкий путь к победе.

IMG_2316

И на тренировке я объясняю детям, когда ты выходишь на татами, ты не только на свою физическую силу рассчитывай, а работай головой. Потому что когда ты вырастишь, будешь сталкиваться в жизни с какими-то проблемами, то тогда будешь принимать здравые решения. Наша борьба основана на том, чтобы использовать силу противника и к ней добавить свою, и тогда выполнить бросок. То есть победить противника на ковре.

Дзюдо считается безударным видом спорта. Почему так?

Объясню. Зачастую, когда ко мне приводят детей, мамы спрашивают, а у вас бьют или не бьют? И моя задача – объяснить, что у нас в дзюдо ударной техники не существует. У нас броски и удержание. То есть, выполнив бросок, мы можем еще противника взять на удержание. А детям, которым уже 14 лет, разрешается делать удушающие приемы и болевые приемы на руку.

С какого возраста стоит приводить ребенка на дзюдо?

Набор мы осуществляем с шести лет. Раньше не стоит. И у нас такого не будет, что вы приведете ребенка, и он сразу же, в первый день выучит 10 бросков. Я обязан сначала научить его падать, чтобы он не боялся приземляться, чтобы он страховался и, самое элементарное, умел кувыркаться. К сожалению, сегодняшние дети даже этого не умеют.

Что надо, чтобы начать посещать тренировки?

Основное – медицинская справка от участкового педиатра с хорошей кардиограммой сердца.

Справки достаточно, чтобы ребенок приступил к тренировкам?

Когда родители приводят ребенка, спрашиваю, хочет он или не хочет, будет он заниматься или не будет. Я говорю родителям, что через месяц нужно будет снова узнать у ребенка, хочет он заниматься или нет, и тогда уже решать вопрос с приобретением кимоно. И если ребенок не захочет заниматься, ничего страшного. Пусть занимается тем, что нравится ему.

Тренировки дзюдо укрепляют здоровье. А что еще дает этот вид спорта?

Это умение отвечать за себя, это навык принимать самостоятельные решения, потому что на татами ты один на один с противником. Ну и дзюдо тренирует реакцию, развивает координацию, формирует дисциплину. А главное, я учу их думать головой. Потому что не всегда надо сразу влезать в драку. Иногда лучше отклониться, уйти от удара.

Всех детей берете в группу?

Я беру всех детей. Для меня значения нет, физически развит или физически не развит, потому что я сам в детстве был не особо физически одаренным. Но мне хватало того времени, что я нахожусь в дзюдо, чтоб себя сформировать и физически и морально. И поэтому я беру всех детей. Моя основная задача, чтобы дети учились думать, чтобы были психологически подготовлены к ситуациям, с которыми столкнутся в жизни.

Есть у Вас места в группах?

Сейчас ориентировочно 111 человек у меня. Например, за сентябрь в Центре детского творчества я записал в младшую группу 44 человека. Они принесли справки и сейчас начинают делать свои первые шаги. Но кто-то через месяц отсеется. Поэтому, хотя набор в настоящее время я прекратил, если ко мне сейчас кто-то придет, я запишу его в свой блокнот. Когда появится место, сообщу родителям, что они могут привести ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *