Школьники изучают тайны Павлоградщины

 

Большинство жителей Западного Донбасса не подозревают, что живут рядом с уникальными памятниками археологии — майданами. Да и те, кто интересуется этой темой, знают только о Мавринском майдане. А ведь их в Павлоградском районе – 10! Исследовать майданы, облагородить территорию вокруг них, разработать экскурсионные и туристические маршруты и, самое главное, привлечь внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия – такие задачи поставил перед собой проект «Майданы Павлоградщины», инициированный народным депутатом Украины Артуром Мартовицким.

Учебный год закончился и детям пора отдохнуть. Проект «Майданы Павлоградщины» предложил совместить полезное с приятным. Экскурсии на майданы Павлоградского района – тут тебе и отдых на свежем воздухе, и полезная информация, которую в школьном учебнике не прочитаешь. Открытие сезона экскурсий состоялось 27 мая. Все транспортные расходы взял на себя «Благотворительный фонд социально-экономического развития Западного Донбасса», основателем которого является народный депутат Украины Артур Мартовицкий.

_DSC0050

В 9 часов утра школьники и учителя Булаховского учебно-воспитательного комплекса прибыли на Мавринский майдан. Большинство из них впервые побывали на этом древнем рукотворном земляном сооружении. Экскурсия началась с тематической части. Её организаторам удалось привлечь внимание детей и вызвать неподдельный интерес к этой теме.

Когда речь идет о тысячелетиях, ошибки не избежать. Все, что мы можем сказать о майданах, основывается на логике наших размышлений. Для нас майдан – это археологический памятник и культурное наследие Украины. А для людей той эпохи он мог быть рукотворным культовым объектом, Местом Силы или Солярным Символом. Но более всего детям понравилась такая гипотеза: Майдан – это огромный гаджет из органического материала «земля».

_DSC0055

В завершении экскурсии дети ринулись обследовать Мавринский майдан. Самым уютным местом оказалась Центральная чаша. В ней развернули флаг проекта «Майданы Павлоградщины», сделали на память много индивидуальных и коллективных фотографий. Прощаясь с майданом, дети и взрослые стали по кругу, символизируя свое единение с этим уникальным земляным сооружением.

«Безусловно, в теплый период года проект спешит провести как можно больше экскурсий. Также летнее время идеально подходит для работы над туристическими маршрутами, которые объединят несколько майданов. Кроме этого, инициатор проекта Артур Мартовицкий хотел бы видеть  заинтересованность объединенных громад в деле благоустройства территорий возле майданов. Желательно построить беседки около этих археологических объектов. Планов у Артура Мартовицкого много. И мы уверены, что с его серьезным подходом к любому делу, за которое он берется, все получится», — рассказывает координатор проекта Алла Балобанова.

_DSC0022

Кстати, этот проект не имеет аналогов на территории Украины. Майданы – это наша культура, которая самым тесным образом связана с генетической памятью человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *