Хочется, чтобы наши дети были самыми лучшими – тренер спортивно-бальных танцев Андрей Молоков

 

Андрей Молоков, тренер клуба спортивно-бального танца «Vizavi Gold» и представитель федерации «FNDL Ukraine» в городе Терновке. С 8 лет он занимается танцами. Ему всего 21. Но уже полтора года он тренирует танцоров Терновки, чьими победами может гордиться вся Украина.

Стоит ли взрослым заниматься танцами? Почему мальчики не хотят заниматься танцами? Что дают занятия ребенку? Сколько нужно заниматься, чтобы занять первое место на международных соревнованиях? О специфике работы клуба, о своих воспитанницах и мечтах, связанных со спортивными танцами, Андрей рассказал нашему корреспонденту.

Конкуренция между танцевальными клубами в Терновке существует?

 Да, большая конкуренция. Сейчас мы конкурируем с танцевальными клубами: «Антре», «Аллегро», «Бег». А если быть точным, мы просто делаем свои постановки, стараемся и занимаем первые места.

Что означает для Вас название «Vizavi Gold»?

«Визави» переводится как «глаза в глаза». То есть мы смотрим конкурентам в глаза. А «голд» означает «золотой». И в целом – золотой взгляд.

Почему именно такое название выбрали для клуба?

 Искали долго, потому что есть разные клубы, есть разные названия, но больше это понравилось. «Vizavi Gold» – отлично звучит и на русском, и на английском.

Ваш клуб начал работу с сентября 2017 года. Верно?

Да, полтора года нам всего лишь. Но за эти полтора года мы уже съездили на международные соревнования очень много раз, и мы занимаем только призовые места на больших соревнованиях, на крупных фестивалях. На маленькие мы не ездим.

Почему?

Потому что есть такие клубы, которые участвуют в соревнованиях местного масштаба и занимают хорошие места. Нам это неинтересно. Нам интересна конкуренция в бальных танцах. Мы ездим на турниры, в которых полторы–две тысячи участников.

Какими достижениями клуба особенно гордитесь?

 Мы гордимся тем, что за полтора года нас увидел президент федерации «FNDL Ukraine» и позвал к себе. В эту федерацию просто так не попадешь. В эту федерацию берут только, если вас заметили. И только в том случае, если процент призовых мест больше, чем непризовых. Виталий Витальевич Штельмах, президент «FNDL» в Днепре, позвонил и лично пригласил нас в эту федерацию.

Другие спортивные клубы Терновки входят в эту федерацию?

 Нет, не входят.

Терновка может вами гордится?

 Да. Виталий Штельмах пригласил нас и попросил, чтобы в городе Терновке мы стали первыми представителями этой федерации.

визави голд2

Две Ваши воспитанницы добились больших побед. Расскажите о них подробнее.

Компанец Ксения ездила в Молдову и Григорчук Александра ездила в Днепр, в «Менору», на международные соревнования. И она заняла третье место, соревнуясь с 33 участницами.

А Компанец Ксения в это время была в Молдове?

Да. У нас проходили соревнования в Молдове и в Днепре одновременно, в одно и то же время, в один и тот же день. И в Молдове из 32 клубов собралось 800 участвующих. Компанец Ксения завоевала первое место, тем самым, защитила честь нашего клуба, страны и города.

Кто-то помогает Вам, клубу финансами?

Никто не помогает. Только родители. Когда родители приходят на тренировку первый раз, я им говорю, что бальные танцы – это самый дорогой вид спорта. Они прекрасно это понимают. И платья, и туфли очень недешевые, да и участие в соревнованиях тоже стоит немало.

Сколько нужно заниматься танцами, чтобы добиться высокого результата?

Компанец Ксения за полтора года добилась поездки в Молдову. А ей всего восемь. Три раза в неделю у нее тренировка и два раза – индивидуальные занятия, когда лично тренер с ней занимается час. И самое главное, не пропускать занятия.

Мальчики посещают занятия?

 Мальчиков у нас очень мало. В младшей группе два мальчика и в средней группе два мальчика. Сейчас пошла тенденция, что девочки выступают в соло. Все прекрасно понимают, что в скором времени в бальных танцах останутся только девочки.

Серьезно?

 Пусть мальчики приходят, мы им рады, ждем. Но количество мальчиков на соревнованиях меньше, чем девочек. Например, полторы тысячи участников, и всего пятьсот из них – мальчики.

Что могут дать бально-спортивные танцы мальчику?

Я – бальник, с 8-ми лет танцую. И занятия танцами – это общение. Это раскованность и очень хорошая физическая подготовка. Хоть это и танцы, но мы и отжимаемся, и приседаем, и качаем пресс, мы «стоим в планочке». У бальника должна быть хорошая физическая подготовка. Почему? Потому что мы танцуем по три-четыре танца во время турниров.

Это колоссальная физическая нагрузка…

 Да. Как говорят, одно соревнование заменяет 30 тренировок.

А с какого возраста посоветуете начать занятия?

С трех лет. Они очень хорошо запоминают. Да, они чуть невнимательные, да они чуть-чуть отвлекаются, но если с трех-четырех лет начнут, дальше у них большое будущее. У нас есть девочки маленькие (одна из Богдановки, другая из Терновки), которые в три с половиной года уже выступали в «Меноре» на соревнованиях. Потому что выучили уже два танца.

Какая роль тренера в работе клуба и достижениях детей?

 Очень большая. Тем более, если тренер-мужчина. Почему? Мне кажется, мужчина более ответственный и более требовательный.

Вы делаете постановку свадебного танца? Можно обратиться к Вам за помощью?

 Можно писать в Facebook, Instagram. Связаться со мной. Встретимся, порассуждаем, что надо, какой танец, какая нравится музыка. И мне очень нравится ставить хореографию именно под конкретную пару, чтобы танца такого ни у кого больше не было. Потому что такой танец на всю жизнь.

Что взрослым могут дать занятия спортивно-бальными танцами?

 Пластичность. С возрастом мышцы теряют пластичность. Танец может дать музыкальность, улучшит координацию движений. И, конечно, танец даст раскованность, потому что танец расковывает.

Клуб молодой. Наверняка у Вас множество целей и планов. Поделитесь некоторыми из них.

 У нас очень много планов, расписано все буквально по дням. Мы сейчас закончим танцевальный сезон, поедем в Бердянск на соревнования. Целое лето мы занимаемся, мы не расслабляемся. Почему? Потому что когда тренеры клубов отпускают детей на лето, дети забывают все. Нам это не надо. Мы идем вперед, вперед, как поезд, как локомотив. Мы должны добиться в этом году еще большего, чем добились в прошлом году.

А в сентябре нас ждут международные соревнования в Киеве. Потом – Харьков, Полтава. В следующем году – международный турнир в Польшу или в Молдову, в котором должен участвовать весь клуб. Поставить еще надо шоу-номер какой-то. С сентября открывается филиал в Богдановке, очень сильно просят нас…

Планов много…

 Да, планов очень много. Хотим в этом году показать себя больше – пусть знают, кто такая Терновка.

Почем для Вас важно, чтобы воспитанницы Ваши достигали высоких результатов?

 Когда я танцевал, на нас сильно не обращали внимания, не вывозили нас на соревнования. Поэтому свои детские желания хочется реализовать в своих детей. И, конечно, хочется, чтобы они были самыми лучшими.

 

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *