КАПУСТА


 

Капуста — огородное растение семейства крестоцветных, растущее обычно кочаном. Название происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова». Одно из древнейших огородных растений, многообразно используемое в кулинарии.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
Витаминный утренний салат 500 г капусты, 1 апельсин, 3 яблока, майонез или сметана. Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.

САЛАТ С КАПУСТОЙ И КОПЧЕНОСТЯМИ
Копченая колбаса или мясо 100-150 г, капуста белокочанная 200-300 г, хлеб белый или батон 100 г, масло сливочное 20 г, майонез 1ст.л., масло растительное 2 ст.л., зелень петрушки, соль, уксус по вкусу.
Капусту тоненько нашинковать и слегка перетереть с солью. На сливочном масле обжарить порезанный на мелкие (1х1см) кубики хлеб до хрустящего состояния. Колбасу или мясо порезать тонкой соломкой. На дно салатницы выложить капусту, сверху — нарезанную зелень петрушки, потом копчености и жареный хлеб. По краям красиво налить майонез, в центр влить немного постного масла. Перемешивать непосредственно перед раскладыванием в тарелки.

КАПУСТА «ПОЖИБРОДА»
Капуста свежая 150, сало или грудинка копченая 10, мука 5, перец, соль, сахар, уксус. Свежую капусту нарезают крупными кубиками, заливают кипятком и варят под крышкой, ненадолго приоткрыв ее. Готовят заправку: сало или копченую грудинку нарезают кубиками, поджаривают, смешивают с подрумяненной до золотистого цвета мукой, разводят отваром капусты и кипятят. Соединяют заправку с готовой капустой, солят и перчат, добавляют щепотку сахара и немного уксуса. Подают к мясу, картофелю и вареному гороху.

КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С БЕКОНОМ В ГОРШОЧКЕ
На 4 порции: 2 полоски бекона, мелко нарезанные, 1 маленький кочан белой капусты, нашинкованной, 1 луковица, мелко нарезанная, 6 ст. л. сметаны или йогурта, 6 ст. л. куриного бульона, 1 ч. л. паприки, соль, перец.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить бекон, обжаривать недолго пока он не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить капусту и лук.
Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту. Запекать в разогретой духовке при 180° до готовности.

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА
1 небольшой кочан капусты, 400 г мяса без костей, 2 яйца, 1 стакан отварного риса, 2 луковицы, 1 ст. ложка сухарей, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Кочан капусты очистить от первых зеленых листьев, вырезать кочерыжку, отварить до полуготовности, дать остыть. Затем осторожно развернуть листья капусты, а ближе к сердцевине часть листьев вырезать. Фарш: нарезанное кусочками мясо, лук перемолоть на мясорубке, добавить яйца, отварной рис, посолить и хорошо размешать. Тонкий слой фарша уложить между листьями капусты, начиная с середины. Когда кочан примет первоначальную форму, положить в посуду, обмазать сметаной, посыпать сухарями и поставить запекать в духовку. Готовый кочан нарезать и подать со сметаной.
По интернет-материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *