Без помощи юриста не обойтись


 

Особенности взыскания алиментов на содержание ребенка, если один из родителей является моряком

Особенность взыскания алиментов на содержание ребенка из родителя-моряка прямо не урегулирована действующим законодательством Украины, поэтому и могут возникать дополнительные сложности в связи с тем, что моряки не являются официально трудоустроенными в Украине, не имеют постоянного места работы на территории нашей страны, их заработок является не постоянным и, как правило, ничем не подтвержденным.

Но, даже эти факты, не лишают обязанности родителя содержать своего ребенка. В Семейном кодексе Украины предусмотрена обязанность родителей по содержанию ребёнка до достижения им совершеннолетия, а в случае, если совершеннолетняя дочь/сын продолжают обучение, и в связи с этим, нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать детей до достижения ими двадцати трёх лет. Важно упомянуть, что право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

В соответствии с Семейным кодексом Украины, суд определяет размер алиментов на содержание ребенка в твердой сумме и (или) в проценте от заработка (дохода) плательщика алиментов с учётом обстоятельств, указанных в ст. 182 Семейного кодекса Украины. В твердой денежной сумме алименты могут назначаться, если плательщик имеет нерегулярный, непостоянный доход (что и имеет отношение к морякам), часть дохода получает в натуральной форме, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Однако минимальный размер денежных средств, в любом случае, не может быть менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В первую очередь, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребёнка. Также необходимо установить размер доходов, в зависимости от чего и будет устанавливаться размер выплаты алиментов. Есть несколько способов для получения данной информации:
· к исковому заявлению можно дополнительно подать ходатайство для выяснения дохода, или данные о базовой ставке работника соответствующей специальности;
· попросить истребовать паспорт моряка (куда вносятся данные о должности, наименовании судна, на котором работает моряк и т.д.). Исходя из данных с паспорта моряка, можно найти крюинговую компанию, которая направила его на работу по контракту, и получить от них соответствующую справку.

Это примерный алгоритм действий, все необходимо оценивать индивидуально!
При определении размера алиментов суд обязательно учитывает:
— состояние здоровья и материальное положение ребёнка;
— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочки, сына;
— другие обстоятельства, которые имеют существенное значение при принятии данного решения.
Важным является упомянуть и то, что даже, если вы и знаете величину его заработной платы, а родитель добровольно отказывается платить алименты, то тогда придется привлекать исполнительную службу.
Здесь важно учитывать, что ст. 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» урегулирован порядок взыскания алиментов.
Исполнитель взимает с должника алименты в размере, определенном исполнительным документом, но не менее минимального гарантированного размера, предусмотренного Семейным кодексом Украины.
При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца, взыскание может быть обращено на имущество должника.
Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца.
Многие пугаются того момента, что если у моряка заработная плата неофициальная, то весь процесс не будет иметь особого результата, и соответственно не будет источником для взыскания через Государственную исполнительную службу.

Важно знать, что законодатель предусмотрел много рычагов давления на должников по алиментам, в том числе и запрет на выезд из страны. Согласитесь, для моряка это очень весомый аргумент для решения данного вопроса в добровольном порядке.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, взыскатель имеет право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником — уклонении от уплаты алиментов.
Ст. 164 Уголовного Кодекса Украины говорит о том, что злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности.

Граждане имеют возможность обратиться за юридической помощью непосредственно в общественные приемные народного депутата Украины каждый день, кроме выходных, а также предварительно проконсультироваться о времени приема по тел.095-908-77-46 с 9.00 – 14.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *