Наши юбиляры

Любовь длиной в жизнь – эксклюзивное интервью

 60 лет семейной жизни – подвиг, который дается не многим. В нашем городе впервые состоялась торжественная роспись супругов Комарских. 2 марта 1959 года они поженились. А 6 марта 2019 торжественно отпраздновали бриллиантовую свадьбу, еще раз став на свадебный рушник и обменявшись кольцами. О подробностях исторического и для Терновки события нам рассказал сын юбиляров – Сергей Комарских.

В далеком 1959 году Виталий Михайлович и Надежда Феоктистовна Комарских поженились. И прожили 60 лет вместе. А теперь Вы решили сделать подарок юбилярам – снова провести церемонию бракосочетания. Как отнеслись работники загса к Вашей идее?

Заведующая загсом так и сказала, что у нас такого не было. Она была в некотором замешательстве даже. И сказала, что у них золотую свадьбу отмечали, а бриллиантовую еще нет.

За месяц до события Вы уже договорились с работниками загса. А как прошла сама церемония?

Прошла церемония торжественно, звучали трогательные слова юбилярам. Потом стали они на рушник, потом выпили бокальчик шампанского, заключили союз. Ну и после этого был танец молодят.

 

Кто первый на рушник стал?

Мне показалось, что мама.

 

Ваша мама всегда берет инициативу в свои руки и в жизни?

Я бы не сказал так. Родители всегда были партнерами в принятии решений.

Какого возраста Ваши родители?

Мать у меня чуть постарше, она 1937 года рождения, а отец 1938 года. Мама в декабре родилась, а отец в августе.

 

Интервью (1)

 

Сколько детей у Надежды Феоктистовны и Виталия Михайловича, и есть ли уже внуки, правнуки?

 

Двое сыновей, четверо внуков, двое правнуков и праправнучка. И как раз в преддверии всех этих событий и младший сын тоже подарил еще одного праправнука. Поэтому уже трое правнуков.

 

Насколько пышной была свадьба, когда они только расписались, в 1959 году, и насколько пышным было празднование в этом году?

 

В те далекие годы, они говорят, все было по-другому – просто пришли в загс, расписались буднично в книге регистрации и разошлись каждый по своим делам. А уже в этот раз собрались все родственники и торжественно отметили событие.

 

Как родители отнеслись к идее отметить бриллиантовую свадьбу таким необычным способом?

 

Поначалу они с опаской к этой идее отнеслись, все-таки возраст уже немолодой. Но через какое-то время с этой мыслью свыклись. А уже последнюю неделю жили в ожидании этого события. А вечером неоднократно от родителей слышал много слов благодарности, что все-таки состоялась эта церемония в их жизни, что о них не забыли и всколыхнули их чувства.

Много было свидетелей торжества в загсе? Как реагировали они на происходящее?

 

Все были в приподнятом настроении, все понимали, что это очень неординарное событие и такие вещи происходят не каждый день. И, может так случиться, что не увидишь такого больше. Но желающих конечно приехать было очень много, но расстояние и физическое здоровье некоторых не позволяло им приехать. Поэтому вечером, уже когда домой пришли родители, там уже продолжали принимать поздравления по Skype.

Прожить вместе больше полувека – под силу не каждому. В чем секрет таких отношений? Помогите разобраться. Например, ссорились ли они при вас, детях?

 

Ну, конечно, ссорились, и неоднократно ссорились. Были и незначительные размолвки, были и очень серьезные скандалы. Но самое главное, как мне кажется, какие бы ни были между ними разногласия, какие бы ни были между ними размолвки, они искали выход из положения. Не зря говорят, жизнь прожить – не поле перейти, так и в семейной жизни. Не всегда бывают розы, не всегда бывают праздники. Больше – серых будней, каких-то трудностей возникает. Если эти трудности их пугают, и они делают выбор в то, чтобы разорвать эти отношения, то их не заставишь сохранить брак. А если люди поставили себе цель: идти по жизни дальше и преодолеть эти трудности, тут уже другой вопрос. Скорее всего, они ставили цель: сохранить отношения и найти пути решения выхода из этих трудных ситуаций. Они, наверно, несмотря ни на что, хотели быть вместе, и благодаря этому так долго прожили друг с другом.

 

Они говорили друг другу о своих чувствах?

Это постоянно было. Не хочу сказать, что это было дежурными фразами, нет. Но довольно часто это звучало.

 

Как думаете, между ними, в их доме живет еще любовь?

Однозначно.

 

А как это заметно?

 

Дед до сих пор вокруг бабушки ходит как голубок, воркует над ней, что-то ей на ушко скажет, прижмет ее к себе ненароком…. Видно, что люди друг без дружки жить не могут. Они по сей день живут в мире и согласии. Всех интимных подробностей не упомнишь, но сразу видно, что они не развернулись и каждый себе в комнате сидит, нет. Живут общими интересами.

 

То есть и через 60 лет можно пронести заботу друг о друге и даже любовь?

Да. Конечно.

Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *