ПРАВИЛА И ОШИБКИ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

Крещение — один из главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. А окунание в прорубь уже давно стало неотъемлемой частью празднования Крещения Господня. Для того чтобы купание в ледяной воде прошло максимально полезно и безопасно, особенно у тех, кто в этом году впервые решился на подобное, существует несколько правил и типичных ошибок.
О чем нужно помнить:
1. Заходить в воду нужно быстро.
Чем быстрее вы погрузите своё тело в ледяную воду крещенской проруби, тем меньше у вас шанс получить переохлаждение. Не нужно мешкать, пробовать воду ногой и т. п. Просто заходите, окунайтесь и быстро назад.
2. Находиться в воде не дольше 20 секунд.
Особенно касается тех, кто окунается впервые. Слишком долгое нахождение в холодной воде для неподготовленного организма, может обернуться скорее вредом, чем пользой. Однако не стоит и «пулей» выскакивать из воды. В проруби нужно побыть как минимум 10 секунд. Это нужно для того, чтобы кровь успела прихлынуть к сердцу, отойти и устремиться обратно.
3. Не вытираться после выхода.
Активное растирание после ледяной воды, да ещё и на морозе, может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи. В идеале можно просто промокнуть тело полотенцем.
4. Одеваться нужно максимально быстро.
Для этого следует заранее позаботиться о том, чтобы одежда, которую вы будете надевать после купания, была с минимальным количеством застёжек и пуговиц.
5. После купания желательно пробежаться.
Чтобы быстро согреть организм после того, как вы выйдете из проруби и оденетесь, можно совершить какие-нибудь физические упражнения, например, пробежку. А после — в согретом тёплом помещении выпить чашку горячего напитка. Не горячительного, ни в коем случае, а именно горячего!
Самые распространённые ошибки, которых следует избегать:
1. Погружаться в прорубь не с головой.
Если уж ныряете в прорубь, то окунаться нужно полностью, с головой. Иначе, резкий перепад температур между телом и головой, может спровоцировать спазм сосудов. А с этим шутки плохи.
2. Кушать накануне диетические продукты.
В ледяной воде вашему организму очень понадобится энергия. А диетические хлебцы и фрукты вряд ли смогут её дать в нужном количестве. Кроме того, во фруктах много витамина С, который вместе с кортизолом, выделяющимся из надпочечников при погружении в холодную воду, могут подавить иммунитет. Хороший приток энергии для организма накануне купания могут дать сало с чёрным хлебом, орехи, курага и изюм.
3. Похлопывать себя по телу после выхода из проруби.
Здесь причина та же, что и в случае с вытиранием полотенцем. Подобные похлопывания на морозе могут повредить мелкие сосуды кожи.
4. Пытаться разогреться на тренажёрах.
Многие пытаются перед купанием в проруби максимально разогреть своё тело с помощью физических упражнений или даже тренажёров. Этого ни в коем случае не стоит делать. Иначе, в ледяной воде после такого разогревания, ваши мышцы могут получить микротравмы.
5. Употреблять алкоголь.
После купания, некоторые люди думают, что быстро согреться можно алкоголем. Это не так. Алкоголь способен дать мнимое ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под его воздействием сосуды расширяются. После этого они резко сужаются, и вы рискуете очень быстро замёрзнуть. Да и вообще, в такой светлый праздник лучше обойтись вовсе без алкоголя.
По интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *