Сделаем Терновку еще более солнечным, более красивым и более ярким городом – интервью с мэром

Существует стереотип, что монофункциональные города, которые строились под открывающиеся предприятия (а Терновка строилась под угольное предприятие Павлоградуголь), находятся в полном упадке. Но город Терновка последние восемь лет рушит все стереотипы о таких городах. О том, каким был уходящий год для Терновки, с какими трудностями пришлось столкнуться, и какие были найдены пути их преодоления, о победах и перспективах развития Терновки в эксклюзивном интервью нашему изданию «ВТ» рассказал глава Терновки Виталий Тарелкин.

 В 2010 году терновчане избрали мэром города Виталия Тарелкина. И с его приходом к руководству город стал преображаться. По-разному можно видеть нашего мэра. Интеллигентный, общительный, внимательный, но может быть и импульсивным, и даже резким. Зато точно никто не скажет, что Виталий Викторович – скучный, предсказуемый и нерешительный. Его манера руководства, стиль общения с жителями города имеют свои отличительные особенности. А результат можно увидеть за нашими окнами – мы живем в прекрасном, уютном городе с успешно развитой инфраструктурой.

Каким был для Вас уходящий год?

 Как и все годы до этого – напряженным, эффективным, рабочим годом. Ведь мы живем не из года в год – у нас есть стратегия развития города. В данном случае, это программа на 2015-2020 годы. И каждый год для нас является определенным этапом в истории развития нашей Терновки. Мы с командой каждый год ставим перед собой задачи, порой, даже амбициозные. И чем сложнее задачи, тем приятнее ощущение, когда эти задачи решаются. В основном, все цели, которые были поставлены в 2018 году, достигнуты. Все глобальные, все ключевые вопросы были успешно решены.

Какую первоочередную задачу Вы с командой ставили перед собой на 2018 год?

 Направление, в котором мы поставили перед собой необходимость работать, это развитие инфраструктуры нашего города. Мы продолжаем и будем продолжать реконструировать наши дороги, дороги не только центральных улиц города, но и дороги нашего частного сектора. Наверно, может жаловаться на дороги в Терновке слепой, если он пойдет не по дороге. У нас практически снят вопрос дорог. Я скажу так, въезжающие в город Терновку говорят, ах, вот нам бы так…

Естественно, объем выполняемых работ зависит от возможностей городского бюджета. Ведь не секрет, что сегодня на городской бюджет возложены обязанности финансирования всех направлений, связанных с медициной, с образованием, с выплатами компенсаций малоимущим, с бесплатным получением лекарств для малоимущих и инвалидов разных категорий; это и развитие нашей системы образования, это и повышение заработной платы нашим педагогам и работникам медицины. Все это накладывает определенный отпечаток на финансовую составляющую нашего бюджета.

Такие угледобывающие предприятия, как шахта «Западно-Донбасская» и шахта «Терновская» являются основным источником наполнения бюджета города. Их успешная работа позволила нам иметь в бюджете средства для финансирования проектов, направленных на улучшение инфраструктуры нашего города. Поэтому в 2018 году мы выполнили основные задачи согласно стратегий социально-экономического развития Терновки.

Был запланирован капитальный ремонт дорог на трех улицах: Буденного, Простойная и Днепровская. На каком этапе работы на этих участках?

Да, капитальный ремонт этих дорог мы планировали осуществить в 2018 году. Но из-за увеличения стоимости выполняемых работ средств в этом году не хватило. Это будет сделано вначале второго квартала 2019 года, тем более, что подготовительные работы были выполнены.

Вы подарили терновчанам мечту – освещение на всех улицах города. Как идет работа в этом направлении?

Мы подготовили ряд проектов, по окончании которых гарантируем 100 % освещение наших улиц, в частности, улиц в районе частного сектора. Реализация этих проектов начнется в 2019 году.

Потом перейдем к модернизации по энергоэффективности наших улиц. И первой будет улица Маяковского. На реализацию этой задачи уже подготовлен проект на сумму более 1 млн 300 тысяч грн.

На улице Маяковского нужно менять пришедшие в негодность столбы и воздушные линии, а также переходить на современный уровень освещения улиц, который должен быть эстетичным, экономным и красивым.

Бульвар Героев Космоса преображается. Довольны ли Вы результатами изменений? 

 В 2018 году мы продолжали заниматься благоустройством бульвара Героев Космоса. Ждали позднюю осень, когда высаживаются хвойные породы деревьев. И до конца текущего года будет высажено дополнительно 278 деревьев и порядка четырех тысяч кустов, чтобы второй наш бульвар Героев Космоса стал таким же красивым, как и наш бульвар Шахтерской славы. Эта программа полностью выполнена.

А как обстоит ситуация с недостроенным жилым домом, расположенным на бульваре Героев Космоса?

Как я и обещал, все процедуры на начало работ по окончанию строительства пресловутого дома по Героев Космоса документально выполнены и проведен тендер, есть уже подрядчик. Ждем разрешение на начало работ, которое получим до конца 2018 года. В 2019 году заложены в бюджете денежные средства на начало работ.

Вы довольны результатом?

 Это была одна из задач, которая очень сложно решалась. Как бы там ни было, но бюрократия еще к сожалению существует и оформление документов затягивается на месяцы. Но мы прошли все эти испытания и готовы уже к началу работ.

Как идет модернизация школьных учреждений Терновки? Какие есть достижения в этой сфере?

 В этом году продолжаем модернизацию школьных и дошкольных учебных заведений.

И выделили более двух миллионов гривен на это. Сюда входит и приобретение инвентаря, и приобретение интерактивных досок, и приобретение мультимедийной аппаратуры, приобретение компьютеров, ноутбуков. Также мы приобрели новую мебель для наших первоклашек в этом году.

Мы получили грант на ремонт нашей школы № 7. И сможем модернизировать и утеплить классы, сделаем более современной инфраструктуру рядом со школой.

Как обстоит ситуация с ремонтом наших детско-спортивных учреждений?

Сейчас производим капитальный ремонт Детско-юношеской спортивной школы «Темп». Получили грант поддержки от областной государственной администрации на ее капитальный ремонт. Мы начали его в середине текущего года и закончим, я думаю, во втором квартале 2019 года.

В нашей Детско-юношеской спортивной школе будут отреставрированы и футбольное, и волейбольное поле, и напольное покрытие будет в спортивном зале, полностью обновим систему отопления и освещения, и будет выполнен капитальный ремонт крыши.

Мы сделали капитальный ремонт фасада нашего Центра детского творчества. Будем и дальше продолжать, потому что это – центр детской культуры нашего города.

Самые низкие тарифы на отопление в области благодаря нашей котельной. Ее также отремонтировали?

Мы продолжаем заниматься модернизацией и ремонтом нашей котельной. Она у нас одна отапливает все дома. И нам, правда, сегодня удается держать тарифы самые низкие в Днепропетровской области. Кто бы там ни говорил, что на сегодняшний день в городе Терновке высокие тарифы, нет, они не высокие. К сожалению, сегодня в этом мире все дорожает, дорожают энергоносители, дорожает и наш уголь, который мы добываем. И хотим мы или не хотим, но себестоимость одной тонны угля увеличится, поэтому увеличится и цена отопления.

В этом году открылся Инклюзивно-ресурсный центр для детей, имеющих определенные ограничения по здоровью. Что это даст городу?

Это позволит нам произвести реабилитацию детворы, которая в этом нуждается. Потому что наша главная задача сегодня: обеспечить прекрасное детство нашим детям – прекрасное обслуживание медперсоналом, прекрасное обслуживание в наших дошкольных учебных заведениях.

Какие еще достижения есть на счету Вашей команды в этом, уходящем году?

 Много разных достижений, о которых долго рассказывать, но они в городе есть и мы не собираемся останавливаться, и дальше будем заниматься решением глобальных вопросов развития нашей инфраструктуры.

Это будет и модернизация нашего детского парка, на обновление которого уже заложены средства на 2019 год. Это будет и озеленение наших детских садов. Это будет еще и строительство инфраструктурных объектов, и реконструкция зон отдыха. Это перспектива 2019 года. Поэтому, если говорят сегодня, что Терновка – это город солнца, то мы сделаем Терновку еще более солнечным, более красивым и более ярким городом, я обещаю как городской голова.

Вы считаете себя эффективным градоначальником?

 Не мне судить, эффективный или не эффективный. Пусть об этом судят терновчане. Я пришел в 2010 году работать для города, а не для себя. Поэтому я ставлю перед собой задачи, чтобы все мои помыслы были направлены на улучшение нашего города, на улучшение проживания наших терновчан. Я – патриот своего города, и не собираюсь никуда уезжать. Здесь живут мои дети, здесь живут мои внуки. Я хочу сделать все таким образом, чтобы не только нам, но и нашим детям, нашим внукам жилось в этом городе комфортно.

А жители вас поддерживают, проявляют инициативу в развитии города?

 Мы в этом отношении сегодня идем в ногу со временем. Мы в этом году провели много конкурсов под эгидой «Город своими руками». Было выделено из городского бюджета более 370 тысяч гривен на то, чтобы наши жители самостоятельно реализовывали свои проекты – то, как они хотят видеть проживание в своих домах. Жители постоянно встречаются со мной и вносят свои предложения по благоустройству нашего города.

 Какие перспективы развития у города?

 Для того чтобы у города была перспектива, нужно думать о будущем. Не о себе, не о том, как ты сидишь в кресле, а думать о будущем города. А будущее города – это наши дети. Если мы будем думать о наших детях и о наших внуках, тогда будет перспектива. И не тот стратег, военачальник, руководитель, который живет одним днем, но тот, кто смотрит на десятки лет вперед. Я смотрю не на год, не на два, не на пять – я смотрю минимум на двадцать лет вперед: что будет с нашим городом, каким он будет и что нужно сделать для его процветания. Вот такими мыслями я сегодня живу и стараюсь, чтобы меня понимали и депутаты, депутатский корпус, и жители Терновки.

В чем сегодня основная проблема города?

Проблема города, это проблема не только нашего города, это проблема всех и заключается она в старении жилого фонда. Проблема города в том, что мы не на равнине находимся. Рельеф местности оказывает большое влияние на равномерное водоснабжение и отток ливневых вод.

Волнует меня и воспитание подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы от дня рождения и заканчивая нашими дошкольными и школьными учреждениями, и родителями, и нами воспитывалась в наших детях любовь – любовь к семье, любовь к близким, любовь к своему городу, любовь к своей стране. Чтобы берегли это чувство гордости, чувство ответственности за себя и понимали, что только мы можем сделать себя лучше, только мы можем сделать жизнь свою краше. Никто, никакой дядя не придет и ничего не сделает за нас. Вот это меня волнует.

Ваши основные правила мэра?

Основные правила мэра: коль пришел, будь ответственным и работай на громаду, работай на свой город, работай на тех людей, которые тебе доверили возглавить этот город. Вот главные и основные правила. Других принципов у мэра Тарелкина нет.

Что ожидает терновчан в следующем году?

Как всегда, город изменится к лучшему. Хорошие события будут. Обычно я об этом говорю на День города. Не изменю правилу, и на День города, в 2019 году я скажу, что мы сделали для нашего города, и это будет очередной подарок терновчанам.

Что пожелаете нашим читателям в канун Нового года?

Всех терновчан поздравляю с наступающим Новым годом! Всем желаю счастья, здоровья, благополучия, процветания, немножко терпения, больше любви к себе, больше любви к близким и больше любви к нашему городу. Поверьте, что у нас все получится. Спасибо вам за поддержку.

Интервьюировала Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *